Un art de vivre millénaire, le Feng Shui est une philosophie chinoise basée sur la libre circulation des énergies, humaines comme environnementales. Il vise à la plénitude, au bien-être et à la sécurité de l’être. Bref, à l’harmonie de la personne. Cette philosophie conseille de bien réfléchir à son environnement et particulièrement à son espace vital : la maison.
La cuisine est une des pièces les plus importantes de la maison. En effet, elle représente la nourriture, elle-même associée à la fortune, à la santé et à la famille. D’où l’importance de partager des repas tous réunis autour d’une table.
Qu’y a-t-il de plus beau qu’un repas préparé en prenant tout son temps ? Pour ce plaisir, il y a une chose nécessaire : l’atmosphère calme et reposante de la cuisine. Si au contraire le chaos règne, la qualité du repas s’en ressentira, car l’énergie vivifiante que nous tirons de la nourriture diminue. Une cuisine doit ainsi être propre, claire et ordonnée. Elle doit offrir suffisamment de place. Traduit en Feng Shui, cela signifie que l’énergie ou le « Chi » doit pouvoir couler harmonieusement.
Selon le Feng Shui, la cuisine doit se situer à l’Est ou au Sud-est de la maison, face au lever du soleil. Ce doit être une pièce claire. Il est conseillé de placer une plante verte dans cette pièce stratégique de la maison pour y faire harmoniser l’énergie.
Par ailleurs, une des clés de l’harmonie dans la cuisine est l’emplacement de la cuisinière par rapport à l’évier et au réfrigérateur. Concrètement, les trois éléments ne devraient pas, dans la mesure du possible, se trouver directement l’un à côté de l’autre. Non seulement cela amoindrit l’efficacité énergétique, mais le feu (cuisinière), l’eau (évier) et le froid (réfrigérateur) entre en concurrence. Si l’évier se trouve immédiatement près de la cuisinière, un élément en bois peut servir de séparation symbolique entre les signes opposés de l’eau et du feu. Le mieux est d’avoir au moins un bloc de placards placé entre la cuisinière, l’évier et le réfrigérateur.
Idéalement, selon les principes du Feng shui, nous devons toujours avoir la porte dans notre champ de vision. Cela permet de garantir que nous ne serons pas distraits par ce qui se passe derrière notre dos. Si toutefois, notre plan de travail n’est pas face à la porte, un miroir peut remédier à la situation. Il est préférable de suspendre les ustensiles afin de laisser le maximum de place sur le plan de travail.
Il est aussi conseillé de mettre une table dans la cuisine. Il s’agit d’une combinaison idéale, car la table où nous nous retrouvons pour manger placée dans cette pièce favorise la cohésion familiale. Ainsi, les membres de la famille se réunissent souvent déjà pendant la préparation du repas. La cuisine devient le point central et le lieu de rendez-vous du quotidien.
Pour la décoration, favorisez la lumière et les couleurs claires. Les tubes de néon scintillants tout comme les couleurs sombres sont à bannir. Pour une note de fraîcheur, préférez une lumière chaude. Les couleurs idéales sont le jaune ou le blanc cassé.
Par ailleurs, préférez les matériaux naturels et les formes arrondies. Des armoires en bois naturel ou des surfaces de travail en marbre par exemple, accroissent plus le sentiment de bien-être que les surfaces métalliques ou brillantes. Les coins arrondis permettent à l’énergie de couler doucement et harmonieusement. Les angles pointus peuvent être adoucis avec des plantes tombantes ou une nappe. Les couteaux aiguisés seront rangés dans un tiroir ou dans le bloc prévu à cet effet.
Au final, que ce soit dans les principes du Feng Shui ou non, une cuisine se doit d’être pratique et bien pensée. Pour qu’y règne chaleur et bien-être de la famille.