Noël est l’occasion parfaite pour initier les enfants à l’art du loisir créatif. Découvrez comment utiliser la pâte à sel.
La pâte à sel est une pâte à modeler à base de farine, d’eau et de sel, facile et peu coûteuse à réaliser. Ce loisir créatif accessible aux jeunes enfants permet de fabriquer toutes sortes de décorations de Noël et de développer leur créativité et leur dextérité.
Pour réaliser la pâte à sel, il suffit de mélanger 1 verre de sel fin avec 2 verres de farine et un verre d’eau tiède à incorporer petit à petit pour pouvoir former une boule de pâte. Pétrissez ensuite la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, elle doit être souple mais ne doit pas coller aux doigts. Si la pâte est collante, ajoutez un mélange de farine et de sel en respectant les mêmes proportions.
Selon les décorations de Noël que vous désirez réaliser, la recette de base peut être colorée ou parfumée. Il suffit d’ajouter les ingrédients naturels suivants : du colorant alimentaire de différentes couleurs, des épices comme la cannelle, le safran ou le piment rouge, de l’anis, de l’extrait de café ou de la vanille pour parfumer la pâte, et également quelques gouttes d’huiles essentielles. Si vous utilisez un ingrédient en poudre ajoutez-le à la farine et au sel. Si vous utilisez un ingrédient liquide versez-le dans l’eau.
À partir de la pâte ainsi obtenue, vous pouvez créer des objets modelés selon votre imagination. Pour faciliter la réalisation, munissez-vous d’emporte-pièce de différentes tailles et de formes. Une fois les objets décoratifs réalisés, il faut sécher la pâte au moins 12 heures avant de la faire cuire (48 heures maximum si les pièces sont très grosses). Avec un temps de séchage long, le temps de cuisson sera moindre et les risques de déformation moins importants.
Lors de la cuisson de la pâte, il faut respecter les principes suivants :
-Température de cuisson douce : entre 75°C et 110°C
-Temps de cuisson moyen pour les petits objets : 2 heures environ
-Bien surveiller la cuisson pour éviter les mauvaises surprises
Une fois les objets cuits, vous pouvez les décorer à l’aide de graines (lentilles, poivre, cumin, pavot, maïs, clous de girofle, anis, étoile de badiane…), de sable, de végétaux (fleurs, feuilles, herbes), de perles, de boutons, de strass et de paillettes. Vous pouvez aussi peindre la pâte à sel avec de la gouache pas trop diluée.
Vous pouvez notamment réaliser avec vos enfants un bonhomme, une maison, des personnages de la crèche de Noël, des décorations pour le sapin de Noël (cœur, mini-sapin, ange) ou encore des ronds de serviette. A noter que les objets à suspendre doivent être percés avant la cuisson puis accessoirisés d’un ruban.