Le repas doit être un moment de retrouvailles et de détente entre la famille. Le décor de la table doit donc nous y convier. Que ce soit pour les repas quotidiens ou des repas spéciaux, l’art de dresser la table est le même. La différence se trouve dans les petits détails esthétiques.
Quelques règles de base sont à respecter pour bien dresser la table à manger.
Une seule assiette par personne placée à 1 ou 2 cm du bord de la table. Pour une soupe, l’assiette est surmontée du bol. Vous pouvez également vous servir de sous-assiettes qui ne seront retirées qu’au moment du dessert. La serviette peut être placée dans l’assiette, le coté de l’ourlet dirigé vers le bord de la table.
La fourchette se place à gauche de l’assiette, les pointes vers le haut. Le couteau, quant à lui, se place à droite de l’assiette. La partie tranchante doit être tournée vers l’assiette.
La cuillère, si elle est utile, doit être placée à droite du couteau. La partie creuse tournée vers le haut. En Angleterre, les assiettes et les fourchettes sont placés les côtés bombés posés sur la nappe.
Les couverts à dessert sont, soit servis en même temps que le dessert, soit placés entre les verres et l’assiette.
Les verres sont à placer par ordre d’utilité et par taille. De droite à gauche, commencez par le verre à eau (le plus grand), le verre à vin et la flute à champagne.
S’il y a plusieurs plats, placez les couverts dans l’ordre de leur utilisation. Par exemple, si vous proposez en entrée du poisson, et ensuite de la viande. Les fourchettes et les couteaux seront disposés comme suit : ceux pour la viande seront les plus proches de l’assiette, viennent ensuite les couverts pour le poisson.
Il faut veiller à ce que les convives ne soient pas à l’étroit sur la table. Comptez 60 à 70 cm de place pour chaque personne, et au minimum 30 cm entre les assiettes. N’hésitez pas à sortir votre mètre ruban pour prendre les mesures. La nappe doit être de couleur assortie à votre vaisselle. Et elle doit être évidemment d’une propreté irréprochable.
Si vous aimez la décoration florale, optez pour des petits pots de fleurs, des pétales de fleurs ou des cristaux de verres savamment jetés sur la nappe. N’oubliez pas les bougies qui feront fuir les mouches et autres insectes.
L’art de la table va de paire avec l’art de recevoir et mérite d’être étudié en détail. Maintenant que vous connaissez les règles de base pour bien dresser une table, alors exercez-vous pour que les repas soient plus qu’une habitude.