Une fois rentré des courses, il faut tout bien ranger : petit rappel des principales règles à observer pour un réfrigérateur propre, sain et bien rangé.
Avouons-le, pour la plupart d’entre nous, le réfrigérateur ressemble plutôt à un véritable champs de bataille où le jambon côtoie les tomates, et où la viande et le fromage entretiennent une relation de voisinage. Saviez-vous néanmoins qu’avoir un frigo bien rangé est non seulement pratique, mais aussi important pour garder la nourriture saine ? Décryptage, pour savoir quoi ranger dans quel endroit ?
La zone froide pour les aliments fragiles
Ici sont concernés les viandes et les poissons crus, la charcuterie ou encore les produits entamés. Ces aliments sont à ranger dans la zone la plus froide de votre réfrigérateur, qui est à une température inférieure à 4°C. Dans la majorité des cas, cette zone correspond à la tablette du haut.
La zone fraîche
C’est la zone de votre appareil dont la température est comprise entre 4° et 5°C. C’est la place à laquelle vous devrez entreposer vos produits laitiers (fromages, yaourts…), ainsi que les viandes, poissons, les fruits et légumes cuits, ou encore les sauces préparées pour bénéficier de la meilleure conservation possible.
La zone tempérée
Cet endroit de votre frigo correspond à une température de 5° à 6°C, soit le bas de l’appareil, bac à légumes compris. Vous pouvez ranger ici les fromages à pâte cuite ou en cours d’affinage, ainsi que les fruits et légumes, dans les bacs spécialement prévus à cet effet. C’est ici que vous pourrez également entreposer les restes des plats déjà préparés. Un conseil : lavez vos fruits et légumes avant de les ranger, et ôtez les sacs en plastiques, qui risquent de faire pourrir l’aliment.
La porte
Dans cette partie du réfrigérateur, la température est élevée de 7° à 8°C également. Il vous faudra l’utiliser pour ranger vos œufs, le beurre, les boissons et les condiments.
Quelques astuces en plus
Pour une meilleure optimisation de votre espace, prenez soin d’enlever les emballages et cartons des produits. Evitez d’ouvrir trop souvent la porte de votre frigo de manière à ce qu’il reste froid. Sachez également que dans un frigo plein, les aliments seront moins bien réfrigérés, car trop serrés. De plus, le contact entre différents aliments peut avoir pour effet une contamination bactérienne. Néanmoins, un frigo trop vide consomme beaucoup plus d’énergie, alors sachez retrouver le juste milieu.
Lorsque vous rangez vos courses, pensez à rapatrier les aliments les plus vieux sur le devant, afin de les consommer rapidement et de ne pas laisser dépasser la date de péremption. Pour finir, nettoyez régulièrement votre réfrigérateur, et prenez notamment soin de le dégivrer tous les trois mois, afin d’éviter la surconsommation d’électricité.