Avant de se lancer dans la décoration proprement dite, il faut se poser certaines questions à savoir le nombre de convives et des enfants qui seront présents. Le dressage d’une table pour quatre personnes diffère de celle composée de douze invités. Dans le cas où les enfants sont en grand nombre, il est conseillé de préparer une table spécialement conçue pour eux.
Passez ensuite au budget que vous aurez consacré pour la décoration. Un centre de table, ou des marque-places fabriqués soi-même, est plus économique. Passez également au choix des couleurs. Pour rester dans les tons classiques, vous pouvez choisir le rouge et le vert. Mais vous pouvez également opter pour d’autres palettes de couleur tout en restant en harmonie avec le reste de la décoration : salon, sapin… Le plus important c’est de respecter les codes de couleurs choisis. Par ailleurs, il ne faut pas surcharger de bibelots ni d’autres accessoires encombrants.
Sur une table, la nappe sert de toile de fond, elle doit être choisie avec soin. Généralement, la nappe et la vaisselle s’associent. Si cette dernière présente des motifs, prenez une nappe unie et vice-versa. Dans le cas où votre nappe présente un motif central, veillez à ce qu’il soit bien au centre. Pour obtenir une belle retombée pour chaque côté, optez pour une grande nappe ou une superposition de deux nappes.
Concernant les serviettes, elles ne s’assortissent pas obligatoirement aux nappes : unies, en harmonie ou en contraste avec la couleur de la nappe. Vous pouvez vous amuser à l’art du pliage des serviettes ou les plier en triangle entouré d’un rond de serviette. Placez-les à l’intérieur ou à gauche de l’assiette.
Le dressage d’une table est un art, il respecte quelques règles spécifiques. Pour les assiettes, disposez-les à intervalle régulier, en les plaçant devant chaque chaise à 2cm du bord de la table. Mettez une assiette par convive avec un pain à gauche de celle-ci. Pour les couverts, le couteau se pose à droite avec le tranchant toujours tourné vers l’assiette et la fourchette à gauche avec les dents contre la table à la française ou vers le haut à l’anglaise. Les couverts se disposent dans l’ordre d’utilisation. Le couteau à fromage et les couverts pour le dessert sont apportés au moment opportun. Dans le cas où vous les déposez directement sur la table, ils se posent entre les verres et l’assiette. Quant aux verres, placez-les par ordre décroissant.
Le centre de table est la touche décorative de la table. Choisissez-le selon un thème en restant en harmonie avec le reste. Vous pouvez le confectionner vous-même pour une décoration personnalisée.
Concernant le thème, à vous de choisir. Vous pouvez opter pour une décoration traditionnelle en misant sur le rouge et le vert avec des accessoires comme les rubans, les feuillages ou les pommes de pin.
Vous pouvez également vous inspirez d’une décoration glamour et chic en misant sur des accessoires en cristal, un sapin d’argent, des perles, or ou nacrées sans oublier la soie.
Pour une table sur le thème fraîcheur, misez sur les flocons, les étoiles, les perles en nacre et les rubans, le tout dans les tons blancs et argentés.