A l’arrivée de vos invités, vous devez les débarrasser (manteaux, vestes, sacs, …) puis les inviter dans votre salon et leur servir l’apéritif. Cela peut être du vin blanc, du whisky, des cocktails de jus de fruits, … ou également des petits canapés, des feuilletés, … Ne les gâtez pas avec les amuse-bouches pour qu’ils puissent apprécier le repas.
En tant que maître ou maitresse de maison, vous devez faire la présentation. Présentez toujours la personne la plus jeune à la plus âgée, l’homme à la femme.
La table est bien mise, les repas sont prêts à être servis, les bougies sont allumées, … vous pouvez inviter vos convives à passer à table.
Le plan de la table : les maîtres de maison doivent se mettre face à face. Les places d’honneur sont à droite du maître de maison pour une femme et à droite de la maitresse de maison pour un homme. Séparez toujours les couples sauf ceux qui sont mariés depuis moins d’un an. Essayez d’alterner les hommes et les femmes pour que les invités se sentent plus à l’aise à engager la conversation.
Bien se tenir à table : tenez vous droit sur votre chaise. Mettez-vous à bonne distance de la table, ni trop près, ni trop loin. Placez vos poignets (et jamais les coudes) sur la table, des deux côtés de l’assiette. Dépliez votre serviette sur vos genoux, évitez de l’accrocher à votre cou. En tant que maître de maison, vous devez leur souhaiter « bon appétit » afin qu’ils puissent commencer à manger une fois que tout le monde est bien servi. Ne vous penchez pas sur votre assiette, levez votre coude pour porter la nourriture à votre bouche. Essuyez-vous la bouche avant de boire et après avoir bu. Posez le pain à côté de votre assiette et non sur le bord, ou sur l’assiette prévue à cet effet. Attention, ne coupez pas le pain avec un couteau, ni avec vos dents, mais avec les mains.
Les seuls aliments qu’on peut manger avec les mains sont : les biscuits, le pain, le raisin et les cerises. Tous les autres doivent être mangés avec les couverts. Il ne faut jamais couper la salade mais la plier, tout comme les pâtes. Les omelettes, le foie gras et les pommes de terre doivent être tranchés avec le côté de la fourchette et non avec le couteau.
Le service : s’il n’y a personne pour faire le service, les invités devront donc se servir eux-mêmes en se passant les plats. Les hommes doivent servir les femmes à leur côté. Si vous pouvez vous offrir les aides d’une tierce personne, le service doit se faire dans un ordre bien précis. Servir en premier lieu les dames et la maîtresse de maison, puis ensuite les hommes et enfin le maitre de maison.
Les plats sont présentés par la gauche de l’invité et les boissons à sa droite. Aussi, les assiettes et couverts sont desservis à sa gauche et remplacés en même temps à sa droite.
Durant le repas : soyez à l’écoute de vos invités. Entamez des sujets de discussion qui pourraient intéresser tout le monde. Veillez à ce que tout soit suffisant sur la table : le pain, les boissons, le sel, … Ouvrez vos bouteilles de vin et d’alcool avant de passer à table. Il est fort inconvenant de les décacheter devant vos hôtes. C’est toujours le maître de maison qui doit servir le vin, ou à défaut, l’homme le plus proche de la maitresse de maison.
Pour signifier que vous avez fini de manger, disposez vos couverts selon les aiguilles d’une montre à 16h20 dans votre assiette. Ne les croisez pas, et orientez les dents des fourchettes vers le bas.
Le dessert et le café : Avant de servir le dessert, débarrassez la table. Otez tout ce qui est inutile.
C’est la maitresse de maison qui doit se lever en premier pour inviter ses hôtes à prendre le café au salon. Si la discussion va bon train, alors le café peut très bien se prendre à table. Le café se sert deux fois et bien chaud !
Ne mettez jamais des cure-dents sur la table. Déposez-les dans la salle de bain. Veillez aussi à mettre des serviettes d’hôte et des savons individuels, pour le grand bonheur de vos convives.
Si vos invités ont pris soin de vos offrir des cadeaux, déballez-les devant eux. S’il s’agit de chocolat, n’hésitez pas à les partager. Et surtout, n’oubliez pas de les remercier. Si vous êtes trop occupé pour ouvrir vos paquets cadeaux, faites-le le lendemain sans oublier les remerciements.
Enfin, si par malheur vous avez fait une petite gaffe durant la soirée, ne dramatisez pas. Ne vous confondez pas dans une tonne d’excuses, cela pourrait mettre vos convives mal à l’aise. Que ce petit incident ne vous décourage pas à organiser d’autres soirées. Dites-vous que vous ferez mieux la prochaine fois.