Pertinente question, sauf que l’homme peut contourner la nature selon les besoins qui se présentent à lui.
Ces derniers temps, on remarque de plus en plus dans certaines campagnes de France des vaches sans corne. Ce constituant du corps d’une vache devrait pourtant être naturel donc être aperçu automatiquement sur leur tête.
Francetv qualifie le Limousin de contrée d’élevage où les vaches sont nombreuses. Jean-Guy Lachenaud, éleveur, a bien voulu accepter l’équipe de France 3 de faire un reportage sur son cheptel. Beaucoup de ses vaches n’ont plus de cornes. C’est intentionnel : parce qu’il ne voulait plus les voir s’écorner, explique-t-il.
"On s’est aperçu que c’était difficile à conduire, un troupeau de vaches avec des cornes. C’était dangereux pour les manipulations, pour les vêlages, pour la distribution l’hiver du foin. On a décidé de passer, petit à petit, à un système de bovins sans cornes", dit-il.
Toutefois, l’écornage est un procédé stressant et traumatisant. Vincent Besse, également éleveur, confie avoir arrêté de la pratiquer. Parce que c’est trop pénible pour les animaux, confie-t-il ; il leur faut en effet brûler leurs cornes avec un fer à 600 degrés, donc forcément, il y a de la douleur pour l’animal.
Il a alors changé de méthode : chercher à avoir des vaches sans cornes à la naissance. De la sorte, en faisant se reproduire entre eux des animaux sans cornes, il évite l’écornage. 10% des vaches du Limousin sont dépourvues de cornes. Ce chiffre pourrait vite grimper car 7 éleveurs sur 10 optent désormais pour des vaches sans cornes.