Pour faire la fête sans exploser le compteur de calories, zoom sur les bûches de Noël allégées mais toutes aussi gourmandes.
Les festivités de
Noël approchent à grand pas. C’est le moment où tout est permis, où l’on oublie régime et diète l’espace de quelques jours et où l’on prend inévitablement du poids. Et si délice pouvait se combiner avec légèreté ? C’est possible, on vous donne une idée de recette pour une bûche de Noël allégée pour vous faire plaisir tout en gardant la ligne. Vous découvrirez les doux plaisirs d’une glace mêlée à la génoise pour un minimum de calories.
L’idée est d’éviter les bûches crèmes pâtissières qui sont particulièrement néfastes pour la ligne. Mais Noël sans bûche n’est pas Noël, alors craquez raisonnablement et suivez les trois règles suivantes :
-Optez pour une bûche glacée beaucoup moins riche que la bûche pâtissière. Elle sera plus digeste surtout après un repas de fêtes copieux.
-Préférez une bûche glacée aux fruits, c’est mieux pour la ligne.
-Réalisez ou achetez une bûche glacée au chocolat où le sucre est remplacé par de l’édulcorant.
Bûche glacée mangue-passion
Les ingrédients :
Pour le sorbet yaourt miel citron : 600 g de yaourt à la grecque, 3 cuillerées à soupe de jus de citron, 130 g de miel, 50 g de crème entière (liquide ou épaisse).
Pour le sorbet mangue-passion : 300 g de purée de mangue, 100 g de purée de fruit de la passion, 100 g de crème entière (liquide ou épaisse) 90 g de sucre glace.
Pour la bûche : meringues, fruits pour décorer.
La préparation : Mélangez le yaourt à la grecque avec le jus de citron et le miel. Ajoutez la crème entière (liquide ou épaisse) et mettez au frais. Mélangez ensuite la purée de mangue avec la purée de fruits de la passion. Ajoutez la crème entière (liquide ou épaisse) ainsi que le sucre glace. Mettez également au frais.
Travaillez en sorbetière le sorbet yaourt. Mettez-le ensuite dans un moule à bûche (ou à cake en silicone de préférence) en remontant sur les bords. Mettez au congélateur pour une heure au moins. Ensuite, turbinez le sorbet mangue-passion, puis mettez dans le moule sur le sorbet yaourt. Incrustez des morceaux de meringues écrasées dans cette dernière couche et mettez au congélateur. Démoulez sur une assiette de service et décorez à votre guise. Pensez à sortir votre bûche glacée 30 minutes du réfrigérateur avant de la servir.
Un conseil : Lors des achats des ingrédients, choisissez des produits allégés. Vous ferez découvrir à toute la famille une nouvelle façon de déguster la bûche de Noël.