Comme la fête des mères, celle des pères rime également avec cadeaux et repas succulents . Pour que la journée soit mémorable, essayez de préparer en famille ce menu typiquement créole. De son coté, laissez papa faire son dada.
Pour un déjeuner typiquement créole le jour de la fête des pères, concoctez en famille une salade de palmiste, un carri de langoustes et un sorbet à la banane.
En entrée : la salade palmiste pour 4 personnes
Pour la salade de palmiste, vous aurez besoin d’un palmiste de 1kg ou plus. Vous pouvez le choisir rouge ou blanc. Pour l’assaisonnement, il vous faut juste un citron, un peu d’huile, du sel et du poivre.
Après avoir lavé le palmiste, enlevez toutes les enveloppes dures de façon à n’avoir que la partie tendre.
Par la suite, demandez à votre enfant de presser le citron et de mettre une cuillère du jus dans un récipient à moitié rempli d’eau glacée. Effilez le palmiste dans ce mélange pour qu’il ne se décolore pas et reste blanc.
Ensuite, demandez à vos enfants de verser le reste du jus de citron dans une saladière et de le mélanger avec de l’huile (environ 4 cuillerées), du sel et du poivre. Entretemps, vous pouvez dresser les palmistes dans un plat que vous assaisonnerez avec la sauce lorsque celle-ci est bien homogène.
En résistance : le carri langoustes pour 4
Pour ce délicieux plat de résistance bien épicé, vous aurez besoin de 6 queues de langoustes, de 6 tomates, 3 ou 4 oignons et gousses d’ail, du piment, du gingembre, du combava et du safran. Vous aurez également besoin de persil, thym ; sans oublier l’huile, le sel et le poivre.
La réalisation du plat est assez facile avec 1h de préparation et 30mn de cuisson.
Pour commencer, vos enfants auront à piler les condiments : sel, poivre, gingembre, zeste de combava, piment (ce dernier doit être pilé par un adulte pour éviter tout accident). Ils peuvent également découper les tomates en morceaux et les réserver.
Par la suite, faites fendre les queues de langoustes en 2 et les sauter avec des oignons finement hachés. Lorsqu’elles prennent de belle couleur, ajoutez-y les tomates découpées puis le thym et le safran.
Mélangez, couvrez et laissez cuire sur feu doux pendant une trentaine de minutes sans oublier de remuer toutes les 5 minutes. Il faut savoir que le temps de cuisson varie en fonction de la taille des langoustes.
Versez le carri langoustes sur votre plat creux et parsemez de persil haché avant de servir.
Papa appréciera plus ce met accompagné d’un verre de Chablis.
Un sorbet à la banane pour le dessert - 4 personnes
Pour préparer ce dessert qui ravira les papilles de papa et des petits, même s’il fait un peu frais, il faut 4 grosses bananes bien mûres, un jus de citron, 150g de sucre et 1l d’eau tiède.
A noter que ce dessert doit être préparé dès samedi puisqu’il nécessite 6h de temps de prise et 25mn de préparation.
La première chose à faire est de faire fondre le sucre dans de l’eau tiède en tournant le mélange dans une casserole. Au bout de 3 ou 4 bouillons, vous pouvez retirer le sirop ainsi obtenu pour le laisser refroidir. Lorsque le sirop refroidit, demandez à vos enfants d’ajouter le jus de citron puis les bananes mixées en purée.
Par la suite, mélangez bien et congelez cette préparation que vous remuerez à la fourchette toutes les heures. Au bout de 5h, le sorbet doit être à moitié pris, il vous faudra alors le battre au fouet et le recongeler pour 1h.
Papa ne dira surement pas non pour une demi-cuillerée à soupe de rhum sur son sorbet.
Alors, enfants, maman, à vos fourneaux pour préparer un repas typiquement réunionnais à papa à qui on souhaite une bonne fête. Bon appétit à tous.