Les algues marines constituent des sources inestimables en vitamines et minéraux essentiels à notre organisme. Elles sont faibles en matières grasses et extrêmement riches en fibres, protéines, vitamines et acides gras essentiels. En fonction des espèces, elles ont des propriétés et bienfaits différents. Conscients de leurs vertus, les algues font l’objet d’importantes recherches par les scientifiques.
Les algues sont des plantes vivant en eau douce ou salée. Elles font partie intégrante des traditions culinaires de la Chine, du Japon, de la Polynésie et d’Hawaï. Les algues comestibles sont généralement classées par leur couleur. Ainsi, on distingue les algues vertes, brunes et rouges. On recense aujourd’hui environ 25 000 sortes d’algue.
Pourtant, en France les algues ne sont autorisées à la consommation en tant que légume que depuis le début des années 1980. Actuellement outre la spiruline, seules 12 variétés d’algues « légumes » bénéficient d’une autorisation. Mais nous pouvons nous procurer l’ensemble des algues asiatiques.
Les algues ont des vertus indéniables, reconnues par la médecine. Celles-ci peuvent même être prescrites. Elles contiennent de nombreuses vitamines, en particulier les vitamines du groupe B. Le B1 pour la constitution des tissus nerveux, le B2 pour stabiliser le métabolisme des protéines, le B6 pour assurer le fonctionnement des lipides et des acides aminés, et le B12 pour prévenir l’anémie. Elles sont également riches en vitamines C essentielles pour la protection contre les maladies virales. Elles sont aussi riches en oligo-éléments dont l’iode, le cuivre et le zinc essentiels pour le bon fonctionnement de notre organisme.
Les algues les plus répandues dans le commerce sont la spiruline, la laitue de mer et les laminaires. Concernant cette dernière, c’est une algue brune et l’une des plus grandes puisqu’elle peut atteindre jusqu’à trois mètres de long. Elle est très riche en iode et en vitamines. Mais aussi en minéraux tels que le sodium, le fer et le potassium. Elle est également riche en protéines et en glucides. Les laminaires peuvent être utilisées dans un bouillon ou dans la cuisson des viandes ou encore dans les papillotes.
La laitue de mer est de couleur vert vif. Elle ressemble à des feuilles de laitue, et possède la même saveur. Vous pouvez cuire la laitue de mer ou la consommer crue. Les fibres présentes dans cette algue sont un bon complément pour les personnes en régime. Les nombreux minéraux contenus dans la laitue de mer aident aussi la femme à traverser la période de ménopause.
Et la plus bénéfique à notre organisme est probablement la spiruline. Une algue bleue-verte. Elle est riche en acide gamma-linolénique, un acide gras aux propriétés anti-inflammatoires. C’est un bon antioxydant. La spiruline donne de l’énergie, augmente l’endurance, améliore la résistance, revitalise les cheveux, la peau et les ongles. Elle apporte également une aide pendant la ménopause, la grossesse et les périodes de régime. Par ailleurs, plusieurs études montrent qu’elle fait baisser le taux de cholestérol et renforce l’immunité.
Pour bénéficier de toutes ses vertus, nous pouvons déguster les algues marines de différentes manières. A peines cuites et encore croquantes, ou cuites très longuement. Elles peuvent servir d’accompagnement à tout type de plats : poisson, volaille ou viande. En commerce, nous trouverons des algues fraîches, sèches ou en conserve. Les algues fraîches doivent être bien rincées et se conservent quelques jours au réfrigérateur.