Faites vous-même à manger à votre enfant. Les petits pots achetés en supermarché, c’est bien pratique. Mais rien de mieux que le fait-maison pour donner de bonnes habitudes alimentaires à votre enfant.
Entre 4 et 6 mois, votre enfant peut commencer à goûter à d’autres aliments que le lait. Il va découvrir à son rythme les céréales, les fruits et les légumes. Pas toujours facile de trouver l’inspiration pour lui préparer soi-même à manger. Découvrez quelques recettes de petits pots faciles à faire.
Petit pot de radis rose
Les ingrédients : une dizaine de radis roses, 2 cuillerées à soupe de crème fraîche et 100 ml de lait.
Lavez bien les radis et équeutez-les. Placez-les dans une casserole avec le lait et faites chauffer doucement pendant 15 minutes. Mixez les radis avec la crème fraîche et un peu de sel, jusqu’à obtenir une purée bien lisse. Laissez tiédir et servez à votre bébé.
Petit pot de courgette et pomme de terre
Les ingrédients : une pomme de terre de petite taille, 150 g de courgette et une cuillerée à soupe de crème fraîche.
Lavez et épluchez la pomme de terre et la courgette. Coupez-les en petits cubes et faites-les cuire à la vapeur pendant 15 minutes. Puis mixez-les avec la crème fraîche. N’oubliez pas de saler légèrement.
Petit pot d’abricot au miel
Les ingrédients : 150 g d’abricots bien mûrs, une cuillerée à café de miel, une cuillerée à soupe de jus de fruits rouges et 2 ou 3 framboises pour décorer.
Mixez les abricots avec le jus de fruits et le miel jusqu’à obtention d’une purée bien lisse. Versez dans le petit pot et décorez avec les framboises.
Quelques points à savoir sur les petits pots tout-fait :
-Les performances diététiques des petits pots sont souvent supérieures aux préparations maisons, et leur composition assure un parfait équilibre nutritionnel.
-Un petit pot peut être gardé au réfrigérateur, avec son couvercle remis en place, durant 48 h.
-Enfin, écoutez le « clic » ou le « pop » à l’ouverture du petit pot qui garantit qu’il n’a pas été ouvert et que sa stérilisation est parfaite.