Au fur et à mesure que l’on avance en âge, des déséquilibres nutritionnels peuvent apparaître. Bien vieillir avec une alimentation adaptée et équilibrée.
Lorsqu’on vieillit, ce n’est pas le moment de se laisser aller. Une bonne alimentation et une activité physique et intellectuelle sont les piliers d’une vieillesse réussie. Un bon équilibre alimentaire est indispensable pour prévenir ou empêcher d’aggraver certains processus liés à l’âge tels que l’ostéoporose, certains cancers et la diminution des défenses immunitaires.
Les règles de l’équilibre alimentaire sont les mêmes chez les seniors que chez les jeunes : manger de tout et lentement, et prendre trois repas par jour. Mais le passage à la retraite peut modifier le mode alimentaire. Une seule règle : évitez autant que possible le junk food (malbouffe). En effet, tous les composants de ce genre de nourriture sont constitués d’un taux élevé de toxines pouvant provoquer une toxicité chronique.
Une consommation fréquente de hamburgers, de pop-corn, de chips ou encore de pizza ne provoquera pas seulement des démangeaisons, de la mauvaise haleine, ou des allergies. Vous ingérerez également des toxines que votre corps ne parviendra pas à éliminer. Ce qui favorisera par la suite une élévation du taux de cholestérol dans le sang, indépendamment d’un éventuel problème cardiovasculaire et d’un surpoids. Évitez aussi le gluten qui est un élément favorable aux inflammations cérébrales.
Sachez par ailleurs que les fibres, les antioxydants, ainsi que les minéraux dont votre corps a besoin se trouvent dans les légumes. Veillez donc à incorporer deux ou trois variétés de légumes dans vos plats lors de vos trois repas principaux. Pour vos cuissons, optez pour des huiles de qualité, riches en oméga 3. L’huile de poisson est excellente pour stimuler les activités cérébrales et favoriser le système de production hormonale. Sinon, choisissez les sources de « bons gras » comme les noix, les jaunes d’œufs, ou le beurre biologique pour varier le goût de vos plats. N’oubliez pas de consommer du poulet, de la dinde, du poisson et des œufs pour vos apports quotidiens en protéines.
Enfin, pour stimuler votre fonction digestive, consommez régulièrement du yaourt, de la papaye et de la choucroute. Intégrez également l’origan et l’ail dans vos plats. Ces aliments sont excellents pour la santé de vos intestins grâce à leurs vertus antimicrobiennes. Puis, à la place de l’eau plate, optez pour de l’eau minérale. Tous les éléments qu’elle contient faciliteront la digestion, le transit et l’évacuation. Les tisanes, le thé vert ainsi que le jus de coco peuvent aussi remplacer l’eau minérale. Dans tous les cas, veillez à boire au moins deux litres d’eau par jour.
En suivant ces conseils, vous garderez une alimentation saine et équilibrée. Et vous préserverez votre organisme en bonne santé.