Pendant les vacances, les sorties en plein air se font tous les jours. L’occasion idéale pour rassembler la famille autour d’un bon pique-nique.
Les vacances sont là. Si certains sont déjà sur la route, d’autres s’impatientent et rêvent des chemins qui les mèneront jusqu’à la destination tant rêvée. Qu’importe votre choix, il vous faudra toujours emporter avec vous quelques mets pour agrémenter les pique-niques de vos vacances. A la plage, à la campagne ou en montagne, suivez le guide pour vous faire un panier bien garni.
Le bon pique-nique à la plage
Comme tous les ans, vous avez décidé de partir en bord de mer. Une destination qui enchante surtout les enfants. Pour vos pique-niques, profitez des joies de l’océan pour faire le plein en poisson et oligoéléments. Le choix dépendra bien évidemment du pays où vous vous trouvez mais rien ne vous empêche d’apporter un parfum d’ailleurs à vos mets même si vous êtes en Nouvelle Calédonie. Misez par exemple sur une salade de thon cru à la tahitienne (avec du citron et du lait de coco) ou à l’asiatique avec de la sauce soja et des légumes crus. N’hésitez pas non plus à faire vos emplettes au marché local : salade verte, tomate, concombre, poivrons… Pour la sauce, emportez avec vous une petite bouteille d’huile d’olive mélangée à du vinaigre balsamique.
N’oubliez pas d’emporter des boissons pour vous désaltérer. En dessert, prévoyez une pastèque. C’est extrêmement rafraîchissant et convivial.
Le bon pique-nique à la montagne
Vous aimez la nature, les promenades dans les bois et les cites protégés où l’on peut observer la vie des animaux en liberté et la diversité de la végétation ? La montagne est votre destination de rêve. Lors de vos promenades et randonnées, emportez votre pique-nique dans un sac à dos de baroudeur et munissez-vous de gourdes solides et de boîtes hermétiques dans lesquelles vous renfermerez toutes sortes de salades consistantes. Préparez une base (riz, pommes de terre ou pâtes) et ajoutez des haricots, des carottes, des courgettes, des oignons, des œufs durs, des lardons et du persil.
Profitez également des produits locaux dont recèle généralement la montagne : saucissons, jambons de pays et fromage, à déguster dans une baguette de pain achetée au village. Quelques muffins à la myrtille glissés dans le sac seront les bienvenus à l’heure du goûter.
Le bon pique-nique à la campagne
La campagne est la destination idéale pour se ressourcer et éviter les plages bondées de monde, source de stress malgré les vacances. N’oubliez pas d’emmener avec vous un joli panier en osier et profitez des cultures de la terre. Le bon pique-nique ? Le traditionnel poulet fermier rôti et ses chips de pommes de terre. Pour ajouter des vitamines et des fibres au repas, préparez une macédoine de légumes et une mayonnaise maison. Privilégiez les produits du terroir : rillettes, terrines de pâté maison et fromage de chèvre. Si vous êtes sur un terrain viticole, profitez des vins de la région. Préférez le rosé, plus léger en été.
Dans tous les cas, privilégiez les produits de la ville où vous vous trouvez et savourez ses spécialités.