Le lendemain d’Halloween, tous les croyants catholiques célèbreront la fête de tous les saints. L’occasion de préparer le gâteau de la Toussaint.
La bûche de Noël, les crêpes de la Chandeleur, les œufs de Pâques ou encore la galette des rois… Les fêtes religieuses sont toujours accompagnées de douceurs. Pourquoi pas la Toussaint ? L’objectif est de faire redécouvrir le sens de la fête et manifester son caractère joyeux.
A cette occasion, les vitrines des boulangeries où ce gâteau était confectionné sont décorées aux effigies des sains. Le gâteau est accompagné d’un document racontant la vie d’un saint et expliquant le sens de la Toussaint. Sa recette, autrefois tenue secrète, s’inspire d’une recette du 18ème siècle : c’est une génoise pistache-noisette avec des framboises et de la crème de citron caramélisée.
Aujourd’hui, la recette originelle est adaptée selon les pays et au gré des envies. En France par exemple, le gâteau de la Toussaint se nomme niflette. Un mot qui vient du latin ‘ne flete’ qui signifie ‘ne pleure plus’. L’histoire raconte qu’un boulanger les a créées pour consoler une petite fille qui pleurait sur la tombe de sa mère. Découvrez la recette.
Pour 6 personnes, vous aurez besoin de 2 rouleaux de pâte feuilletée, 2 jaunes d’œufs, 75 g de sucre, un petit sachet de sucre vanillé, une cuillerée à soupe de farine et un-quart de litre de lait.
Commencez par préchauffer le four à 180°C (Thermostat 6). A l’aide d’un
fouet, battez les jaunes d’œufs avec les sucres puis incorporez la farine et diluez peu à peu avec le lait. Versez ensuite cette préparation dans une casserole et à feux doux, laissez épaissir la crème en mélangeant sans cesse. Dès qu’elle commence à frémir, retirez-la du feu et laissez refroidir.
Préparez maintenant les pâtes feuilletées en découpant des ronds à l’aide d’un emporte-pièce. Mettez ensuite deux ou trois ronds l’un sur l’autre, puis faites un trou au milieu pour y verser la crème pâtissière. Mettez au four pendant environ 15 minutes en surveillant la
cuisson. Les niflettes sont meilleures froides.
Bon à savoir : la Toussaint ne doit pas être confondue avec la Commémoration des fidèles défunts qui est fêtée le lendemain soit le 2 novembre. Cependant, du fait que le 1er novembre est un jour férié dans de nombreux pays, l’usage est établi de commémorer les morts ce jour.