C’est parce que le chocolat est l’un des aliments les plus appréciés à travers le monde qu’il a sa place dans de très nombreuses occasions. Pâques en est un des meilleurs exemples.
Pâques arrive à grand pas et avec les envies de chocolat. Une occasion de ressortir le livre des recettes pour concocter des desserts au chocolat des plus délicieux. Découvrez quelques recettes à déguster en famille pour dimanche prochain.
Mousse au chocolat légère
Cédez à la gourmandise oui, mais sans effet sur notre silhouette. Cette recette de mousse au chocolat est très légère car elle ne contient ni jaunes d’œufs ni beurre.
Pour 6 personnes, vous aurez besoin de 300g de chocolat noir, 6 blancs d’œufs et 30cl de crème liquide entière. Commencez par faire fondre le chocolat. Battez la crème liquide au robot. Surveillez bien car la crème peut vite se transformer en beurre. Montez les blancs en neige puis versez le chocolat fondu et mélangez doucement avec une spatule. Terminez en incorporant la crème fouettée. Réservez au frais pendant 2 à 3 heures minimum. Pour une mousse encore plus légère, vous pouvez également supprimer la crème liquide.
Fondant au chocolat
On ne présente plus le fameux fondant au chocolat. Avec ce dessert, vous ferez sensation auprès de votre petite famille sans aucun effort. Facile à faire, le fondant au chocolat peut être préparé plusieurs jours avant l’arrivée de vos invités.
Pour 6 personnes, prévoyez 200g de chocolat, 150g de beurre, 150g de sucre en poudre, 50g de farine et 3 œufs. Passez le beurre à la micro-onde une dizaine de secondes. Faites fondre le chocolat en morceaux au bain-marie. Dans un saladier, travaillez le beurre mou, ajoutez le sucre en poudre et mélangez bien le tout. Ajoutez les œufs un à un en alternance avec la farine tout en continuant à mélanger. Incorporez maintenant le chocolat fondu, remuez et versez la préparation dans des ramequins beurrés puis mettez-les dans le congélateur pendant une heure. Préchauffez le four à 150°C et mettez les ramequins à cuire pour 20 minutes. Laissez refroidir et servez avec une boule de glace à la vanille ou au chocolat.
Cupcakes rose des sables
Ce qu’il y a de bien avec les cupcakes, c’est qu’on peut les décorer selon ses envies, son humeur et sa gourmandise. A vous de jouer !
Pour 6 personnes préparez les ingrédients suivants : 125g de beurre mou, 2 œufs, 125g de sucre semoule, 100g de farine, 1/3 de sachet de levure chimique, 1 sachet de sucre vanillé, 150g de cornflakes et 150g de chocolat noir. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Dans un saladier, mélangez les œufs avec le sucre et la vanille, donnez un coup de fouet à la main puis incorporez le beurre mou puis petit à petit la farine et la levure chimique. Posez des caissettes en papier dans des moules à muffins. A l’aide d’une cuillère, remplissez chaque caissette. Enfournez et faites cuire 20 minutes.
En attendant, faites fondre le chocolat noir au bain-marie, retirez du feu et ajouter les cornflakes au chocolat, mélangez le tout délicatement, laissez refroidir 5 minutes (le mélange ne doit pas être trop liquide, rajoutez des cornflakes si besoin). Avec une cuillère à soupe, déposez un petit tas de cornflakes chocolatés sur le cupcake. Laissez complètement refroidir et durcir avant de servir.
Le chocolat est un produit merveilleux. A la fois source de plaisir, de volupté, fidèle témoin de nos souvenirs d’enfance et des instants de fêtes. Il pourrait se contenter de ce palmarès déjà prestigieux. Mais derrière ces qualités festives se cachent des vertus thérapiques reconnues : énergétique et anti-stress, le chocolat est vraiment le roi des aliments. Profitez-en, Pâques est l’occasion idéale pour le déguster.