Pour passer Noël dans sa tradition d’antan, redécouvrez les fameux sablés, délicieux et rappelant la joie de nos enfances.
Le plus grand plaisir des enfants c’est de vous aider à préparer Noël. Et la pâtisserie est un bon moyen de les initier au goût des bonnes choses et aux joies de la cuisine en famille. Le sablé ? C’est un concentré de bonheur dans un tout petit gâteau. Alors pourquoi s’en priver.
Vous pouvez leur donner une saveur plus ou moins traditionnelle ou y ajouter des épices de Noël pour un goût plus festif. Découvrez deux recettes gourmandes.
Sablés croquants à la noix de coco
Les ingrédients : 120 g de farine, 80 g de beurre demi-sel mou, 60 g de cassonade, 60 g de noix de coco râpée, un jaune d’œuf, une cuillerée à café de rhum.
La préparation : Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-7). Battez le beurre en crème avec la cassonade jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez progressivement la farine, la noix de coco et le rhum à la préparation. Disposez une cuillerée à soupe de pâte pour chaque sablé sur une plaque à pâtisserie beurré. Espacez-les bien car ils s’étalent à la cuisson. Badigeonnez-les avec le jaune d’œuf légèrement battu. Placez au four et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes environ. En milieu de cuisson, saupoudrez les sablés de noix de coco râpée et poursuivez la cuisson. Surveillez bien la cuisson car elle varie selon la puissance du four. Lorsque les sablés sont légèrement dorés, ils sont prêts à être dégustés.
Sablés de Noël aux épices
Les ingrédients : 300 g de farine, 100 g de sucre en poudre, 150 g de beurre, 2 œufs, une cuillerée à soupe de cannelle, une cuillerée à soupe de 4 épices, un-demi cuillerée à café de noix de muscade. Éventuellement un-demie cuillerée à café d’anis en poudre, une pincée de sel. N’oubliez pas d’utiliser les emporte-pièces aux formes de Noël (étoile, bonhomme de neige, sapin…).
La préparation : Préparez la pâte en mélangeant la farine, les épices, le beurre fondu, les œufs, le sucre et le sel dans un robot. Ajoutez un peu de farine si la pâte est trop molle et un peu d’eau si elle est trop sèche. Sortez la pâte et travaillez-la jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux doigts. Faites une boule et farinez la table de travail. Étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur un centimètre d’épaisseur. Il suffit de fariner légèrement le rouleau à pâtisserie pour qu’il ne colle pas. Découpez des formes à l’aide des emporte-pièces.
Placez maintenant tous les sablés de Noël sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez. Faites cuire 10 à 15 minutes dans un four chaud à 220°C. Sortez les sablés aux épices de Noël et placez-les sur une grille le temps qu’ils refroidissent. Les sablés de Noël aux épices peuvent être consommés immédiatement comme ils peuvent être conservés dans une boîte en fer.
A déguster en attendant l’arrivée du Père Noël ou en guise de goûter le jour J.