La période de fêtes de fin d’année est un moment particulièrement chargé. Pour aider l’organisme à digérer ces bons repas bien arrosés, pensez à concocter un menu léger le lendemain.
Le repas de Noël a été un régal pour toute la famille et la fête continue encore. Réveillon et Nouvel an promettent également d’être chargés en repas savoureux. Pour bien aborder ces fêtes de fin d’année, faites un petit régime détox en préparant des menus légers.
Mais que manger ? Une soupe de légumes tous les soirs peut se révéler être une très bonne solution. Carottes, poireaux, tomates… Tout est bon à l’exception de la crème et du beurre. Les légumes cuits sont plus faciles à digérer. Privilégiez les légumes les plus drainants, comme le chou, le brocoli, ou encore le poireau, le fenouil et les oignons. Il est aussi conseillé de réduire la consommation de charcuterie, de produits alimentaires gras et de viandes riches. En revanche, les viandes maigres et les poissons, ainsi que le yaourt et le fromage blanc en dessert, sont des aliments à privilégier.
Des idées de recettes pour manger léger
Velouté aux petits pois et poireaux
Les ingrédients : 5 poireaux, 250 g de petits pois, un demi-litre d’eau, 6 cuillerées à soupe de lait concentré non sucré, une cuillerée à soupe de menthe fraîche ciselée, une cuillerée à soupe de coriandre ciselée, une demi-cuillerée à café de cumin en poudre et du sel selon le goût.
Nettoyez les poireaux puis coupez-les en petits morceaux. Faites cuire dans de l’eau non salée avec les petits pois. Comptez environ 10 à 12 minutes. Retirez du feu puis salez et ajoutez le cumin. Mixez le tout de manière à obtenir un velouté crémeux. Passez ensuite au tamis pour enlever la peau fine des légumes. Ajoutez le lait concentré non sucré, la menthe ciselée et mélangez délicatement. Disposez dans des petits bols ou des ramequins puis agrémentez de coriandre et d’une petite cuillerée de crème (facultatif). Ce velouté peut être consommé chaud ou froid.
Salade vitalité
Les ingrédients : un chou blanc, un céleri branche vert, 2 poivrons rouges un oignon rouge, une salade trévise, un bouquet de menthe fraîche, de l’huile d’olive, du citron, du sel et du poivre.
Coupez tous les légumes en fines lamelles et faites une chiffonnade avec la trévise. Dans un grand saladier, mélangez les crudités à l’exception de la salade. Ajoutez le jus d’un citron et deux cuillerées à soupe d’huile d’olive. Salez et poivrez. Laissez mariner au moins 2 heures (le citron cuit légèrement le chou et le céleri). Pour la présentation, utilisez un bol.
Tartare fraîcheur à la tunisienne
Les ingrédients : 2 concombres, 3 tomates, un fenouil, un oignon, une pomme verte, une boîte de thon au naturel, 2 cuillerées à soupe de vinaigre, 3 cuillerées à soupe de jus de citron, 3 cuillerées à soupe d’huile d’olive et du sel.
Épluchez les concombres, enlevez le cœur avant d’en faire des petits dés. Épépinez les tomates et coupez-les en petits dés. Épluchez l’oignon et coupez-le aussi en petits dès ainsi que la pomme épluchée et le fenouil. Mettez le tout dans un saladier. Avant de servir, assaisonnez avec le vinaigre, le citron et l’huile. Salez. Disposez sur chaque assiette une cuillère à soupe de thon émietté. Pour varier, vous pouvez remplacer le thon par du saumon ou un autre poisson.