La violette appartient à la famille des violacées. C’est une plante herbacée vivace que l’on appelle également « herbes de la Trinité ». Cette plante pousse partout et particulièrement sur un sol calcaire ou neutre, bien drainé et humifère. Elle a une agréable fragrance qui ne dure pourtant qu’un court moment, car elle endort les nerfs olfactifs.
La violette est employée en confiserie pour la confection des bonbons à la violette qui sont faits avec des fleurs fraîches cristallisées dans le sucre. En parfumerie, son odeur suave et envoûtante en fait un ingrédient très recherché, des personnes lui prêtent même un pouvoir aphrodisiaque. La subtilité de la senteur de la violette nécessite un procédé spécifique pour son extraction. En effet, les feuilles sont d’abord écrasées dans de l’alcool. On évapore ensuite l’alcool pour obtenir un liquide visqueux, vert foncé opaque : c’est l’absolue de violette, l’huile essentielle à l’odeur suave et fleurie.
Concernant ses propriétés thérapeutiques, l’absolue de violette soigne l’insomnie, les maux de tête et la mélancolie. Elle est utilisée contre les infections de la peau et l’acné. Elle est également indiquée pour soigner la toux et les maux de gorge. En effet, elle a des vertus expectorantes et émollientes. Elles traitent les maladies respiratoires comme la coqueluche et la bronchite. D’ailleurs, elle possède des propriétés apaisantes contre l’asthme, l’épilepsie et l’eczéma. Par ailleurs, des bains à base d’absolue de violette agissent sur les maladies rhumatismales. C’est aussi un dépuratif, un laxatif et un diurétique.
Dans l’art culinaire, les feuilles et les fleurs de violette s’utilisent fraîches, séchées ou confites. Elles décorent salades, pâtisseries et boissons. Elles peuvent également aromatiser des entremets et être ajoutées dans des farces de volaille ou de poisson. Dans les salades, incorporez la vinaigrette avant de déposer les fleurs afin qu’elles ne s’imbibent pas d’huile. On extrait de la violette une essence qui sert à parfumer gâteaux, crème glacée, friandises et liqueurs. Cette essence est abondamment utilisée par l’industrie cosmétique.
Pour vous détendre, prenez une tisane de violette. Pour ce faire, mettez une cuillère à café de feuilles ou de fleurs pour 250ml d’eau et laissez infuser 10 minutes.
Comme tous les extraits de plante, l’absolue de violette peut provoquer des allergies, mais cela dépend plutôt de la sensibilité de chacun.