Halloween se fête également en cuisine. Découvrez les plats qui reviennent chaque année.
Véritable institution aux Etats-Unis, cette fête populaire est l’occasion pour tous de se déguiser en monstres et autres créatures terrifiantes afin de faire peur aux autres. C’est également l’occasion pour les enfants de passer de porte en porte pour récolter des bonbons. Le soir d’Halloween est aussi marqué par de délicieux repas festifs.
La reine de la soirée est bien sûr la citrouille que l’on creuse pour en faire une tête. Sa chair orange est ensuite utilisée pour réaliser de délicieuses soupes colorées. Le potiron est également à l’honneur, aussi bien dans les veloutés, tartes, cakes que dans les
desserts : confitures, crème ou gâteaux à assortir avec d’autres saveurs (épices, oranges…).
Halloween est également le bon moment pour préparer un menu à faire peur sous toute la ligne. Le plus célèbre des plats est le bouillon de sorcière qui permet à chacun la liberté d’imaginer le pire et le meilleur. Des amuses bouches en forme de doigt, un cocktail sanguinolent, des muffins en toiles d’araignées… L’idée est de rendre les plats, même les plus simples, terrifiants et pourquoi pas dégoûtants. Mais attention, ils devront être tout aussi savoureux.
Mis à part la citrouille et les plats qui font peur, certains pays ont leurs propres recettes traditionnelles pour fêter Halloween. En Irlande par exemple, on prépare le callcannon. Il s’agit d’une purée dans laquelle on ajoute du chou ou des oignons coupés en lamelles. Dans cette purée, on incorpore une bague, un dé, une figurine de porcelaine et une pièce de monnaie. Celui qui tombera sur la bague se mariera dans l’année, celui qui trouvera le dé ne se mariera jamais, celui qui tombe sur la figurine aura un enfant et celui qui aura la pièce fera fortune.
En Angleterre, pommes, noix et noisettes entrent dans de nombreuses recettes lors de la soirée de l’Halloween. Autrefois cette fête était aussi appelée la nuit du casse-noisettes ou la nuit de la pomme croquante. Les familles réunies autour du feu racontaient des histoires tout en mangeant des noisettes et des pommes. Ce soir-là, les pauvres recevaient des gâteaux appelés les gâteaux de l’esprit.
Pour passer le temps, les enfants jouaient à l’apple bobbing. Un jeu spécial dont le but est d’attraper une pomme uniquement avec ses dents, sans l’aide des mains, qu’on laisse dans le dos.
Aux Etats-Unis, les cookies sont également à l’honneur. Pour cette occasion, ces petits biscuits seront spécialement décorés pour prendre la forme d’un petit monstre. La tradition est de préparer des cookies à base de citrouille, de potiron ou encore de potimarron.
Pour finir, on vous refile une recette traditionnelle de crème de potiron : épluchez un potiron d’environ 900 g, rincez-le et coupez-le en petits dés. Epluchez ensuite 200 g d’échalotes et 3 gousses d’ail, puis coupez-le grossièrement. Dans une
cocotte chaude, versez un filet d’huile d’olive et incorporez les échalotes avec l’ail et une pincée de sel. Une fois colorée, ajoutez le potiron, couvrez la cocotte et faites cuire 10 minutes en remuant de temps en temps. Versez maintenant 80 cl de lait demi-écrémé, salez, poivrez puis faites cuire 10 minutes à gros bouillons. Mixez enfin dans un
blender et rectifiez en sel et en poivre si besoin. Cette recette peut se servir chaude ou froide.