Les plantes vertes constituent une alimentation des plus bénéfiques pour l’organisme. Et si l’on essayait les jus verts ? Désintoxiquants et nettoyants à la fois, ils sont de véritables élixirs de vie.
En naturopathie, l’équilibre des apports hydriques quotidiens est une notion essentielle. En effet, une eau de qualité aide le corps à se nettoyer quotidiennement. Elle est indispensable à tous, tous les jours. Mais rien n’empêche de consommer d’autres boissons au cours de la journée. En cette période estivale, les jus frais sont à l’honneur pour un programme de revitalisation. Ils aident le corps à lutter contre les effets de la chaleur et apportent en même temps des nutriments essentiels.
Au-delà des jus de fruits frais, les jus verts ou « jus de vie » fournissent une grande qualité nutritionnelle à l’organisme de façon immédiate et sont de véritables concentrés de vitalité. Les jus verts sont composés en général de 50% de jeunes pousses, graines germées ou quelques herbes comestibles (pissenlit, pourpier, oseille ou roquette), et 50% de jus de légumes verts (chou frisé, feuilles de chou, concombre, épinards, céleri, laitue vert foncé). On peut également ajouter des herbes fraîches telles que le persil, la coriandre, le basilic, l’aneth, l’anis ou la menthe. L’ail ou le gingembre peut aussi peaufiner la liste des ingrédients.
Les jus verts, grâce à la chlorophylle, apportent une bonne quantité de minéraux, d’oligoéléments, de protéines et d’enzymes. A ce titre, leur grande richesse enzymatique en fait un met de choix pour tous les troubles de la sphère digestive. Ils sont très bénéfiques pour revivifier un corps carencé ou encore pour équilibrer un régime alimentaire.
De plus, les jus verts nous protègent également des radiations, des pollutions et des produits toxiques. En effet, riches en antioxydants, ils aident à éliminer les résidus toxiques accumulés dans le corps, notamment les métaux lourds comme le plomb, le cadmium ou le mercure. Pour une cure de nettoyage donc rien n’est mieux qu’une cure de jus verts.
Vous pouvez faire des jus de légumes frais à partir de légumes entiers : feuilles, tiges et racines (sauf la rhubarbe et la carotte, dont les feuilles sont toxiques). Ainsi, vous obtenez un maximum de nutriments. Pour atténuer le goût assez fort des légumes, vous pouvez les mélanger avec des fruits frais. Un-quart de jus d’herbe d’orge mélangé à la moitié de jus de pommes et un-quart de jus de céleri est un exemple savoureux.
Pour une santé optimale, il est recommandé de faire une cure de jus une journée par semaine. Il est préférable de consommer des boissons vertes comme jus de petit-déjeuner, collation en milieu de matinée, et de nouveau comme collation l’après-midi. Par ailleurs, les jus doivent êtres consommés très frais car ils perdent rapidement leurs propriétés nutritives et même leur saveur.
Pour augmenter votre ration quotidienne de verdure, essayez le jus vert suivant. Il suffit de mélanger dans un mixeur tous les ingrédients dont : trois branches de céleri, un concombre, une grosse poignée de feuilles vertes (épinard, mâche, laitue…), une petite pomme (pour adoucir), un morceau de gingembre (pour relever le goût) et un quartier de citron vert, à presser dans le verre de jus. Un cocktail d’énergie par excellence.