Les coquillages et crustacés contiennent d’excellentes valeurs nutritives. Ils proviennent généralement de la mer, à l’exception toutefois des écrevisses pêchées en eau douce. Il y a plus de 50 000 espèces de crustacés, mais nous retiendrons pour nos assiettes : crabe, homard, langouste, langoustine, crevettes et écrevisse.
Côté coquillages : les huitres bien sûr, mais aussi amandes, palourdes, moules, coques, bigorneaux, bulots et praires. Certains sont des produits de luxe mais beaucoup sont accessibles, comme les crevettes.
Les fruits de mer offrent des ressources en oligo-éléments tout à fait remarquable. Vous y trouverez le fer, le sélénium, l’iode, le cuivre et également des oméga-3. Ces substances permettent de lutter contre la fatigue et de renforcer nos défenses immunitaires.
Mais ils renferment aussi du calcium et du phosphore, indispensables pour la croissance et l’entretien des os. Ils vont ainsi être complémentaires des produits laitiers. Par ailleurs, leur faible teneur en glucides et lipides en font les alliés des silhouettes sveltes.
Pour bénéficier de leurs atouts santé, il est déconseillé de les accompagner de mayonnaise, de beurre ou de pain. Par ailleurs, évitez de consommer la tête des coquillages et des crustacés car ils renferment du cholestérol.
Ils sont aussi bénéfiques pour la mémoire. En effet, les crustacés contiennent des quantités appréciables de choline, de bétaïne et de méthionine. Trois substances qui sont nécessaires à la synthèse des neurotransmetteurs du cerveau impliqués dans la mémorisation. Les carences en ces substances s’accompagnent d’un vieillissement précoce des structures nerveuses et parfois d’une destruction accélérée des neurones.
Toutefois, les crustacés sont à l’origine des allergies. Même, s’il est difficile de lutter contre cette pathologie, il est nécessaire d’en connaître les symptômes. Démangeaisons, bouffées de chaleur, éruptions cutanées, gonflement du visage, voire troubles respiratoires et perte de connaissance. Ces manifestations sont les causes d’une réaction anormale du système immunitaire aux protéines des fruits de mer. Mais vous pouvez bien être allergique à certains et pas à d’autres. En cas de doute, consultez un allergologue.
Ce sont donc des aliments très intéressants pour la santé. Ils sont de plus très digestes, se prêtent à de très nombreuses recettes, et leur faible apport énergétique en fait les complices des « repas minceur ». A consommer bien sûr avec modération. Toutefois, ces produits sont vulnérables aux pollutions. Soyez alors attentif à la zone de pêche ou de collecte, et variez les types de crustacés et coquillages consommés.