Avec le soleil, on sort volontiers son barbecue. Un pique-nique entre amis nous donne un avant-gout des vacances qui approchent. Pour savourer des grillades incomparables, il est indispensable de faire mariner les viandes.
Découvrez des idées de marinade simples à réaliser. Premier conseil, faites mariner vos viandes aux frais toute la nuit si possible, 1h30 au minimum.
A l’américaine
Le coca est la boisson la plus représentative des Etats-Unis. Il n’en fallait pas plus pour que les cuisiniers mettent au point une marinade au coca. Originale et surprenante, cette recette de marinade est tout simplement délicieuse. Elle accompagne parfaitement la viande de porc. Pour réaliser une parfaite marinade au coca, mélangez un verre de coca (environ 25cl) avec une cuillère à soupe de moutarde, une cuillère à soupe de ketchup, de l’ail, du persil et des herbes à volonté. Vos grillades de porc seront fondantes et caramélisées.
Invitez l’Asie
La marinade asiatique donne une saveur incomparable aux poissons et aux fruits de mer. Si vous avez envie de gambas ou d’espadons grillés, testez celle-ci. Il vous faudra 4 échalotes, 8 gousses d’ail, 4 cuillères à café de sauce soja, 4 branches de basilic, 2 cuillères à café de pâte de curry, une cuillère à café de graines de coriandre, du gingembre, un-quart de verre d’huile d’arachide et du citron vert. Hachez finement l’ail, les échalotes, le basilic et le gingembre puis pilez la coriandre. Mélangez ensuite tous les ingrédients avec le jus du citron vert. Le parfum incomparable de cette marinade vous transportera à des milliers de kilomètre. Savourez !
Le Mexique s’y joint aussi
La marinade mexicaine est très épicée, il vaut mieux la réserver aux palais avertis. Pour réaliser une bonne marinade mexicaine, vous aurez besoin de 9 gousses d’ail, 3 cuillères à soupe de sauce chili, 3 cuillères à café de cumin en poudre, une cuillère à café d’origan séché, 3 cuillères à soupe de paprika, 6 cuillères à café de tequila gold, 6 cuillères à soupe d’huile d’olive, 6 cuillère à soupe de coriandre ciselé, 3 oranges, 3 citrons verts et de la fleur de sel. Mélangez l’ensemble des ingrédients avec le jus des agrumes jusqu’à obtenir un mélange homogène. Cette marinade est excellente pour des viandes comme l’agneau, le poulet ou le bœuf. Tout le soleil du Mexique sera dans votre assiette !