Selon les nutritionnistes, bien manger c’est adopter une alimentation variée et équilibrée. Comment appliquer cette règle et s’y tenir ?
On mange le plus souvent parce qu’on a faim, parfois aussi pour combler un manque affectif ou pour faire plaisir à ses hôtes. Et on voudrait tous bien manger, ne serait-ce qu’à cause de l’impact que l’alimentation a sur la santé. Mais comment bien manger ?
Pas toujours facile de préparer des repas équilibrés au jour le jour. Avant de faire vos courses, essayez d’esquisser les menus de la semaine en tenant bien sûr compte de ce qu’il y a dans les placards. Evitez autant que possible les plats déjà cuisinés. Rien ne vaut un plat fait-maison, d’autant plus qu’entre les légumes en conserve ou surgelés et le micro-onde, il est possible de cuisiner équilibré en moins de 20 minutes.
Au quotidien, la moitié de votre repas doit être constitué de fruits et légumes, l’autre moitié se divise en deux : un quart pour les produits céréaliers et un quart pour les viandes et substituts. Pour manger varié, choisissez des aliments d’une même famille mais qui sont différents : passer du riz blanc au riz complet, des courgettes à l’aubergine, du fromage blanc au fromage dure et ainsi de suite. Ne vous focalisez pas seulement sur un type d’aliment mais variez les plaisirs tout en pensant que tout excès est mauvais pour la santé.
Par ailleurs, consommer des aliments frais est important. Les vitamines naturellement contenues dans les aliments sont davantage présentes lorsque l’aliment est frais. Il faut donc acheter des fruits et légumes frais et les consommer des les 4 jours, idéalement. C’est la même remarque concernant les viandes et les poissons. Pour les spécialistes, consommer des aliments biologiques est la meilleure façon de consommer des aliments de bonne qualité.
Il faut éviter autant que possible le grignotage. En guise d’en-cas, préférez une vraie collation composée de fruits et de laitages. Limitez alors les confiseries, une fois par semaine suffit largement pour satisfaire notre gourmandise. Modérez également la consommation de fritures et chassez les mauvaises graisses de votre alimentation.
En plus de miser sur les nutriments essentiels à l’organisme, apportez également une attention particulière au moment du repas. Les spécialistes déconseillent fortement de manger devant la télévision ou dans un état de stress. Bien manger, c’est surtout prendre son temps. Aussi, restez au calme et savourez chaque bouchée. Et surtout mastiquez longtemps pour ne pas épuiser votre estomac.
Bien manger doit aussi être un plaisir. Faites en sorte que ce que vous mangez soit appétissant (couleurs, saveurs) et ne vous forcez pas à manger des choses que vous n’aimez pas. Remplacez-les par un aliment qui vous plaît et qui a les mêmes valeurs nutritionnelles.