S’il est bien une occasion dans l’année de succomber au péché de la gourmandise, c’est bien le 14 févier. Invitez Valentin à votre table pour célébrer ce jour autour d’un repas à votre image, piquant ou tendre, le tout fait avec amour. Zoom sur les bonnes astuces pour ne pas rater cette soirée.
Vous êtes de ceux qui préfèrent organiser une soirée romantique pour la Saint Valentin et de concocter un repas d’amour : l’organisation et l’anticipation permettent de cuisiner sans stress. Mais avant de vous précipiter dans votre cuisine, mettez à plat vos désirs. Une chose est sûre, c’est à deux que vous réussirez cette soirée. Non seulement, pour éviter que la préparation du repas ne devienne une corvée pour l’un ou pour l’autre mais surtout pour profiter d’un moment de complicité.
Le choix du menu est très important. Aussi, tâchez d’y réfléchir à l’avance. Etablissez d’ores et déjà une liste d’ingrédients que vous appréciez tous les deux. Ce dîner est l’occasion de vous faire plaisir et pourquoi pas de voyager. Optez pour un thème « lune de miel » sous les tropiques avec piment, gingembre et fruits de mer. Si vous préférez faire un tour d’Europe, passez par l’Italie avec ses spaghettis, risotto et tiramisu. A moins que l’Asie et ses délices à déguster avec sensualité avec des baguettes ne vous attirent davantage. Vous pouvez en outre tourner autour du thème de la couleur. Un menu tout rouge, tout rose ou tout orangé, des couleurs en accord avec l’amour et la passion.
Prenez toutefois en compte la difficulté des plats : soyez sûr que leur réalisation ne dépasse pas vos compétences. Mieux vaut assurer avec des tagliatelles à la napolitaine plutôt que de se lancer dans la périlleuse réalisation de « raviolis maison farcis aux pignons et à la ricotta sauce sabayon à l’huile de truffe », qui risque fort d’être un fiasco.
L’essentiel est de se concentrer sur des aliments que vous aimez d’une part, mais surtout qui ne vont pas vous alourdir. Privilégiez des ingrédients aux vertus stimulantes. Pour le côté salé, les fruits de mer et les poissons sont parfaits. Légers et protéinés, ils vous gardent éveillés jusqu’au bout de la nuit. Certains légumes ont aussi bonne réputation. Ainsi, l’asperge, l’
artichaut ou encore le céleri seraient connus pour leurs propriétés dynamisantes.
Par ailleurs, n’hésitez pas à user et abuser des épices. Si piment et gingembre sont indispensables pour réveiller les sens, sachez que du curry à la cannelle, en passant par la muscade, le girofle ou la vanille, toutes sont énergisantes.
Au rayon sucré, foncez sur le chocolat. Apprécié de tous pour son goût, il a en outre l’avantage de stimuler la production d’endorphines, hormones du bien-être. Il est également apprécié pour sa vertu excitante. Mariez-le à des fruits de saison. Sucrés et vitaminés, ils se grignotent avec gourmandise du bout des doigts.
Lorsqu’il s’agit de Saint Valentin, rien n’est de trop : une belle mise en ambiance, une soirée romantique inoubliable et des cadeaux pour se témoigner estime et amour.