Minéraux, vitamines, oligo-éléments, acides aminés... Les graines germées sont une vraie mine nutritive pour notre organisme. Zoom sur ses bienfaits.
En botanique, un germe désigne la partie de la semence qui, en se développant va former la plante. Lors du processus de germination, toutes les vitamines qui sont contenues dans la semence vont se développer de façon exponentielle. Ainsi, les graines, deviennent des aliments d’une grande valeur nutritive, riches en enzymes et oligoéléments qui vont faciliter la digestion. Lorsqu’elles sont utilisées en complément de notre nourriture, les graines germées contribuent à une alimentation saine et vivifiante.
Elles possèdent de nombreuses vertus, elles favorisent entre autres la régénération des cellules et renforcent le système immunitaire. De plus, manger des graines germées peut aider à combler certaines carences de l’alimentation moderne. Ces petites pousses possèdent de nombreuses vertus, la plupart d’entre elles contiennent une grande quantité de phosphore, un minéral qui renforce le système osseux.
Le blé, pour ses propriétés et sa facilité d’emploi est la graine la plus utilisée en grains à germer, vient ensuite le soja, les lentilles, la luzerne, le fenugrec, l’orge, les pois chiches, le cresson, le quinoa et le seigle. Chacune de ces graines ont leurs propres apports. Le germe de blé revitalise par exemple l’organisme, il tonifie les muscles, le cœur et les artères tout en renforçant le système immunitaire.
La lentille contient en outre des vitamines A et D, mais elle est surtout connue pour sa richesse en fer. Une fois germée, la lentille devient un excellent remède pour les anémiques. Quant au funegrec, malgré son goût amer, peut aussi être consommé pour lutter contre l’anémie lorsqu’il est germé. Il favorise la circulation du sang et stimule le pancréas.
Comment cuisiner les graines germées ? Toutes les pousses de graines à feuilles peuvent se manger crues. Par contre, il est nécessaire de cuire à feu très doux les légumineuses et les céréales germées. Les graines germées s’utilisent dans des plats très variés : salades, omelettes, galettes, soupes. Les graines de céréales rehausseront vos pains maison ou vos pâtisseries.
Un conseil : si vous faites germer des graines, dès qu’apparaît le germe, les pousses sont prêtes à la consommation. N’oubliez pas de les rincer abondamment avant de les manger.