Huile, margarine, beurre... Les corps gras sont une importante source d’énergie et de vitamines. Leurs qualités dépendent souvent de leur origine. Le point sur ces sources de matières grasses indispensables à notre organisme.
La particularité des corps gras est leur forte teneur en lipides (graisses). Ces teneurs sont variables d’un produit à un autre : 82 % de lipides dans le beurre, 41 % dans le « beurre allégé », 100 % dans les huiles et les teneurs sont variables dans la crème fraîche. De même, les procédés technologiques aboutissant à la réalisation de ces corps gras sont variables.
Toutefois, ce sont des véritables sources de vitamines (A, D, E et K). En effet, le beurre par exemple est fabriqué à partir de la crème issue du lait de vache. Il en est de même pour la crème fraîche dont on modifie les teneurs en lipides avec des procédés d’écrémage. Les huiles sont quant à elles issues du règne végétal selon différents procédés technologiques.
Bien qu’ils soient une importante source d’énergie, leur apport principal reste les acides gras constitutifs des lipides. Selon le corps gras consommé, on rencontre différents types d’acides gras qui auront des effets différents sur notre organisme. Ainsi, on peut classer les acides gras en trois grandes familles :
-Les acides gras saturés que l’on rencontre essentiellement dans les corps gras animaux (beurre, crème fraîche) et qui, consommés en grande quantité, augmentent le risque cardio-vasculaire. Plus ils sont présents dans un corps gras, plus celui-ci est de consistance solide. Ils sont aussi présents dans des graisses d’origine végétale comme l’huile de copra
-Les acides gras mono-insaturés que l’on rencontre essentiellement dans les huiles d’olive, d’arachide, de colza ainsi que dans la graisse de porc. Ces acides gras ont un rôle dans la protection de nos artères
-Les acides gras poly-insaturés présents majoritairement dans les huiles de tournesol, pépins de raisin, noix, maïs, soja, dans les oléagineux (cacahuètes, noix, noisettes, amandes, pistaches ainsi que dans les graisses de poisson). Ces acides gras vont eux aussi avoir des effets protecteurs sur notre appareil cardio-vasculaire puisqu’ils font diminuer le taux de cholestérol
Seuls les corps gras d’origine animale apportent du
cholestérol. Les lipides apportés par ces produits sont importants car ils interviennent dans la synthèse du système nerveux, de nombreuses hormones ainsi que d’autres fonctions vitales pour notre corps. Il faut donc en apporter suffisamment, mais pas trop. Et il est important de varier l’apport en acides gras et donc de varier les corps gras d’un repas sur l’autre ou d’un jour sur l’autre.
Il existe maintenant sur le marché des huiles issues du mélange de plusieurs huiles qui assurent ainsi un apport équilibré en différents acides gras. L’huile d’olive de première pression à froid est la seule huile qui a conservé entièrement ses vitamines car c’est la seule qui n’est pas chauffée durant sa conception.
Les produits oléagineux dont sont issues les huiles (arachide, noix, olive…) apportent les mêmes acides gras que les huiles auxquelles ils correspondent mais contiennent en plus, des fibres, des vitamines ainsi que des minéraux.
Aussi, dans votre quotidien, essayez de miser sur les bons corps gras. Ceux qui apportent les acides gras bénéfiques pour notre organisme.