Les légumes sont des trésors de santé qui doivent être consommés tous les jours si l’on souhaite garder la forme. Petits, ronds et rouges, découvrez tous les bienfaits du radis rouge.
Il existe plusieurs variétés de radis : noirs, blancs et les plus connus, les rouges. Ces derniers sont ronds ou légèrement allongés. Bien que leur peau soit rouge, leur chair est habituellement blanche ou crème. Frais, ce légume est juteux et croquant avec un goût légèrement piquant. Le radis rouge a toutefois un goût plus doux que le radis noir, mais plus fort que le radis blanc.
Qu’il soit rouge, noir ou blanc, le radis est un légume-racine. De ce fait, il se gorge sous la terre d’une quantité remarquable de minéraux et d’oligoéléments. Avec notamment 243mg/100g de potassium et 20mg/100 g de calcium, il permet de reminéraliser l’organisme très efficacement. Il est aussi riche en soufre, qui lui donne sa saveur piquante mais qui, surtout, stimule l’appétit et la digestion. Le tout avec un apport calorique des plus bas. D’ailleurs, constitué à plus de 90% d’eau, le radis est recommandé dans les régimes.
Il est également riche en diverses vitamines, comme les vitamines B et C, ainsi qu’en acides foliques, recommandés aux femmes enceintes notamment. Il contient de la bétalaïne (qui lui donne sa couleur), aux propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires. On peut donc le consommer sans modération. Consommé cru, cette petite racine fournit le maximum de fibres. Sa richesse en cellulose le rend particulièrement efficace sur le fonctionnement du transit intestinal. Préférez les radis rouges jeunes et petits que vous mastiquerez bien pour vous assurer une bonne digestion.
Grâce à toutes ses composantes, le radis rouge est reconnu dans la lutte contre le cancer, et sa consommation facilite l’élimination des toxines. Bien qu’il soit parfait cru, il se révèle tout aussi goûteux cuit. Il se fait revenir tout simplement dans un peu de beurre ou d’huile d’olive à la poêle avec du persil et en garniture de viandes ou de poissons. Il s’incorpore également très bien à une poêlée de légumes croquants.
Vous pouvez également le mettre en bocal dans du vinaigre, il devient alors un condiment particulièrement relevé. N’oubliez pas enfin les précieuses fanes ! Elles permettent de réaliser en un tour de main des soupes, potages, veloutés et purées très savoureux. Et si elles sont bien fraîches et tendres, elles se cuisinent comme les épinards.
Les radis sont faciles à cultiver, ils poussent en moins d’un mois. Ils se conservent par ailleurs dans le réfrigérateur 4 à 6 jours dans un sac en plastique perforé.