Il nous est bien recommandé de manger cinq fruits et légumes par jour. Mais comment arriver à remplir ce contrat bien-être et santé ?
Légumes et fruits font partie de la même famille d’aliments. On y trouve les mêmes nutriments essentiels : vitamines, minéraux, caroténoïdes et bien sûr les fibres. Ces micronutriments sont indispensables au fonctionnement de notre corps et sont pourtant très faibles en calories. Ils interviennent également dans le processus de prévention : contre le vieillissement, certains cancers ou les maladies cardio-vasculaires.
Par cinq fruits et légumes par jour, il faut comprendre cinq portions (3 légumes, 2 fruits) consommées. Une portion représente 80 à 100 grammes, soit la taille d’un poing ou deux cuillerées à soupe pleines mais aussi : une pomme, deux abricots, une tranche de melon, une coupe de salades de fruits, une banane, cinq fraises, une tomate, une part de salade, deux cuillerées à soupe d’épinards, une grosse carotte ou encore une poignée d’haricots verts. A savoir qu’un verre de jus de fruits mélangés compte pour une portion tout comme un bol de soupe de légumes.
Découvrez comment manger cinq fruits et légumes au quotidien. Vous pouvez par exemple démarrer la journée en ajoutant au petit-déjeuner un fruit ou un verre de jus de fruits de votre choix. Comme encas, remplacez les chips et cacahuètes par des crudités croquantes accompagnées d’une sauce fromage blanc. Dans la journée, n’hésitez pas à croquer une ou deux pommes, picorer une poignée de cerises ou à savourer deux à trois tranches d’ananas.
A chaque fois que vous cuisinez des pâtes ou du riz pensez à y ajouter des tomates, des champignons, des aubergines, des courgettes, des poivrons et tous les légumes que vous aimez. Si les légumes natures ne plaisent pas, préparez-les en gratins, en flan, en tartes ou pensez à les aromatiser. Pensez à jouer sur la couleur : carottes râpées, purée d’haricot vert, salade de fruits…
Vous avez intégré les cinq fruits et légumes par jour à votre alimentation, n’oubliez pas de boire de l’eau, de manger des produits laitiers et des protéines. Par contre, limitez l’apport en sel, sucre et matières grasses.
La recommandation de cinq fruits et légumes par jour est une proposition minimale. Il est bien sûr possible et même recommandé d’en manger plus pour assurer vos besoins en toutes circonstances. Certains nutritionnistes recommandent même d’en manger 10 par jour. Le plus important c’est de consommer tous les jours des fruits et des légumes, les plus variés possibles et sous toutes les formes : cuits, crus, en jus ou en soupe. Les fruits et légumes sont à consommer sans aucune modération.