Le dimanche de Pâques arrive à grands pas, il est temps de penser au menu de fête. Laissez-vous tenter par le gigot d’agneau, le menu traditionnel pour célébrer la fête de Pâques.
Pâques est la plus importante fête religieuse chrétienne. Elle commémore la résurrection de Jésus-Christ et marque la fin de la période maigre du carême. C’est aussi une période où l’on aime se rassembler autour d’une table, afin de perpétuer les bonnes habitudes culinaires et familiales. L’on prépare traditionnellement un gigot d’agneau suivi d’un dessert gourmand.
Comment cuisiner un gigot d’agneau ? Le gigot d’agneau correspond à la cuisse arrière de l’agneau. C’est un morceau assez large, que vous pourrez soit découper pour le faire sauter à la poêle, soit enfourner. Pour une cuisson traditionnelle, concoctez le gigot au four avec de l’ail.
Commencez par couper les gousses d’ail en deux dans le sens de la longueur pour enlever le germe. Ensuite, à l’aide d’un couteau, faites des entailles dans le muscle, près du manche, dans lesquelles vous allez insérer les gousses d’ail coupées en deux.
Pour plus de saveur, vous pouvez badigeonner votre gigot de trois cuillerées à soupe de moutarde, d’une cuillerée à soupe d’huile d’olive et d’une cuillerée à soupe de thym. N’oubliez pas de saler et poivrer. Pendant ce temps, préchauffez le four à 240°C (thermostat 8).
Avant d’enfourner, versez 20 cl d’eau dans le plat de cuisson, baissez le four à 210°C (thermostat 7), placez le plat à mi-hauteur et laissez cuire pendant 30 minutes. Pendant la cuisson, pensez à arroser souvent votre gigot avec le jus de cuisson, afin qu’il ne se dessèche pas.
Vous pouvez également ajouter des garnitures à votre préparation. D’ailleurs, il est délicieux de faire cuir des pommes de terre en même temps que le gigot d’agneau. Pour ce faire, choisissez des pommes de terre de petite taille sinon elles risquent de ne pas être assez cuites. Epluchez-les et disposez-les autour du gigot d’agneau. Vous pouvez également ajouter des haricots verts à condition de les cuire à part et de les rajouter au dernier moment.
En accompagnement, le riz est excellent, surtout si vous avez rajouté à votre gigot des pommes de terre et des haricots verts. Pour plus d’originalité, vous pouvez le servir avec un risotto aux légumes, une assiette de légumes grillées ou encore des haricots blancs.
Rassemblée autour d’une belle table, la famille sera comblée par ce menu délicieux. N’oubliez pas de terminer le repas avec un bon dessert.