Consommé avec modération et bien choisi, le chocolat présente de grandes vertus nutritives. Il a particulièrement des actions bénéfiques sur le moral et peut donner de l’énergie surtout en fin de journée. Mais saviez-vous qu’il est préférable et recommandé d’attendre l’âge de deux ans avant d’en savourer les bienfaits. Sauf si évidemment, les préparations sont adaptées à leur âge et conçues par des spécialistes de la nutrition enfantine.
Pourquoi pas avant deux ans ? Parce que l’appareil digestif de bébé n’est pas prêt à le digérer, que ce soit en boisson, tablette ou gâteau fourré. A partir de deux ans, vous pouvez commencer à mettre du chocolat « normal » dans le lait, par exemple. Mais attention : inutile de sucrer. Le chocolat en poudre l’est suffisamment.
A partir de cet âge, vous pouvez permettre la consommation de chocolat. Mais une dose de 50 grammes par jour semble être la quantité maximum (tous produits chocolatés confondus). En fait, l’organisme de l’enfant pourrait sans doute tolérer le chocolat dès 7 mois. Mais, on le déconseille, entre autres, afin de limiter les risques d’allergies. De plus, un estomac de bébé est tout petit. Le chocolat risquerait de prendre la place d’aliments plus importants et nécessaires.
Parmi les différentes sortes de chocolat, vous ne savez plus quoi choisir pour votre enfant. Le noir est le meilleur qui soit. Mais il est souvent trop amer pour les enfants. Ensuite vient le chocolat au lait et en dernier le chocolat blanc qui n’apporte que peu de choses mis à part des graisses. En règle générale, le chocolat à forte teneur en cacao est meilleur que les autres, même si tous contiennent des lipides.
Riche en magnésium, en fer et en calcium qui sont des antioxydants, le chocolat contribue au fonctionnement musculaire, à la sensation de détente et de relaxation de l’organisme, et permet de lutter contre la fatigue. Il peut même avoir un effet laxatif (très important chez les nourrissons et les enfants). Mais on y retrouve également de la vitamine A, B, D, des minéraux, du potassium, du phosphore et du cuivre.
Consommer en excès, le chocolat peut provoquer des allergies. On constate alors généralement des crises d’urticaire ou de l’eczéma, tous deux liés à l’histamine, substance libérée en cas d’overdose de chocolat. Mais en règle générale, les allergies au chocolat sont rares. Lorsqu’un enfant fait une réaction, cherchez plutôt du côté des autres composants (noix, noisettes, lait…).
A petites doses, il est bon. Le matin, il constitue un apport énergétique. Au goûter, il est simplement savoureux. Quoiqu’il en soit, comme toute friandise, il est nécessaire d’en manger « dans la limite du raisonnable ». Il ne fait pas grossir s’il fait partie d’une alimentation équilibrée. Il ne donne pas de cholestérol et aide même à s’en préserver grâce à un acide gras qui augmente le bon cholestérol.
Aussi, deux ou trois carrés de chocolat par jour ne peut être que bénéfique pour vos enfants.