Les viandes de Noël traditionnelles demeurent la dinde, le chapon et les autres volailles qui sont souvent farcis. Quelle viande cuisinée pour surprendre vos invités ?
La viande est accusée de tous les maux, du cancer du côlon aux maladies cardiovasculaires et au diabète, en faisant un détour sur le problème d’obésité. Pour autant, vous n’avez pas envie de devenir végétarien, surtout pas à l’approche des fêtes de fin d’année. D’ailleurs, la viande est le met principal des temps de fête. Il suffit de trouver le bon équilibre.
Les viandes sont la base pour un repas de fêtes réussi. Elles permettent de présenter à ses convives un vrai moment de bonheur et surtout de plaisir. Il y a un grand choix de viandes de Noël, les gibiers gouteux et savoureux en fait partie. La biche ou le lièvre ravissent les gourmands, alors que le sanglier nécessite un palais plus aiguisé. Depuis quelques années des viandes exotiques font leur apparition pour les fêtes, comme l’autruche ou le bison, pour une vraie découverte culinaire innovante.
Pour ceux qui veulent rester dans le traditionnel les rôtis de porc, de poulet et les volailles farcis sont toujours appréciés. Les farces permettent alors de sublimer les viandes, avec diverses saveurs. Foie gras, fruits, alcool, ils parfument les farces avec délices.
Pour accompagner les viandes, le choix est également large. En
cuisine traditionnelle française, le marron est idéal en période de fêtes, et il se marie parfaitement avec la volaille. En ce qui concerne les viandes en sauce comme le gibier, la pomme de terre est parfaite comme accompagnement. Il faut également privilégier les légumes tels que les haricots verts, les carottes ou encore les champignons pour un apport nutritionnel équilibré.
Traditionnellement, les familles réunionnaises préparent un plat très copieux lors des fêtes de fin d’année, spécialement à Noël. Le cari et le riz et les grains et le rougail constituent le plat typique par excellence. Les viandes diverses et les poissons (rôti de dinde, civet de coq, cari bichique, cari de poissons rouge, canard à la vanille, thon, espadon…) se déclinent sur toutes les tables à la
maison comme aux restaurants. Les grains (légumes secs en sauce) sont servis en accompagnement des caris et du riz.
Pour ce qui est de la boisson, le vin rouge est souvent incontournable, à consommer avec modération bien sûr. Comme chacun de ces mets nécessitent souvent un certain temps de cuisson, il faut s’y mettre à l’avance. Néanmoins, des recettes faciles et rapides peuvent aussi être réalisées.