La gelée royale est un savant mélange de plusieurs éléments vitaux pour notre santé et notre équilibre. C’est un complément alimentaire naturel aux multiples vertus.
Selon la légende, les souverains de la Chine antique attribuaient à la gelée royale des bienfaits particuliers. Elle avait selon eux le don de prolonger la vigueur sexuelle. Rarissime pendant des millénaires, elle n’était consommée que par des privilégiés couronnés. Au début du 20ème siècle, lorsque la fabrication s’intensifia, la gelée royale se démocratise en Chine mais également dans le reste du monde.
La médecine chinoise traditionnelle la prescrit notamment en cas de douleurs arthritiques, d’hypertension artérielle, de diabète, de troubles menstruels, de fatigue importante ou d’infertilité. La gelée royale est utilisée également pour ses talents de régénérant naturel pour augmenter la résistance de l’organisme face au stress notamment.
Substance naturelle d’une très grande qualité nutritive, la gelée royale possède d’autres nombreuses vertus. Elle agit comme antibiotique, revitalisant, en renforcement du système immunitaire, apporte de la vitalité et ralentit le processus de vieillissement de la peau. Ses propriétés anti-âges, la gelée royale les doivent en raison de sa forte teneur en vitamines du groupe B, mais aussi pour sa richesse en glucides, en protéines, en oligo-éléments, en sels minéraux et lipides.
La vitamine B5 qui est présente en très grande quantité dans la gelée royale constitue l’élément qui lui permet de réduire la perte des cheveux ou encore de remédier aux problèmes de la peau. Elle a un effet régénérant sur la peau en effaçant toutes traces de fatigue, lui rendant par la même occasion sa douceur et son éclat. Réduisant et neutralisant les effets de l’oxydation cellulaire, elle retarde l’apparition des rides et maintient le plus longtemps possible la souplesse de la peau.
Pour comprendre les extraordinaires propriétés de la gelée royale contre le vieillissement aussi bien d’une manière générale qu’au niveau de la peau, attardons-nous un instant sur la raison principale de sa production par les abeilles. La gelée royale est produite pour nourrir uniquement la reine des abeilles et toutes les larves de la colonie jusqu’à leur troisième jour. Les larves appelées à devenir reines seront nourries avec de la gelée royale jusqu’au cinquième jour.
La croissance des larves des reines se fait alors très rapidement en uniquement quinze jours, alors que les petites ouvrières ont besoin de sept jours de plus pour grandir. Continuant à être nourries à la gelée royale, les jeunes reines sont deux fois plus grandes que les ouvrières et pèsent 40% de plus. La longévité de la reine est décuplée jusqu’à 40 fois plus que celle des ouvrières.
La gelée royale se présente comme une pâte blanchâtre, un peu gélatineuse, au goût légèrement piquant. Elle se vend dans les grandes surfaces, pharmacie ou parapharmacie sous forme de petite boîte. Pour consommer votre gelée royale, prenez-en un gramme le matin à jeun, grâce à la cuillère doseuse qui vous est fournie. Poursuivez cette cure sur un mois environ et gardez votre petit pot dans le réfrigérateur. Si vous n’avez jamais consommé de gelée royale, faites attention aux éventuelles allergies : commencez par des petites doses que vous pouvez augmenter progressivement.
Loin de prétendre que la gelée royale vous fera vivre jusqu’à 200 ans, elle vous permettra néanmoins de conserver force et jeunesse le plus longtemps possible !