Nous utilisons les plantes aromatiques et les épices depuis des millénaires, tant pour leurs qualités gustatives que pour leurs vertus médicinales. Et si l’on combinait bien-manger et bien-être grâce aux huiles essentielles ? Zoom sur cette nouvelle tendance culinaire.
Les huiles essentielles ne sont pas uniquement recommandées dans le cadre de la médecine. Comme certaines peuvent être consommées, profitons-en pour parfaire nos préparations culinaires tout en prenant soin de notre organisme.
Il existe une multitude d’épices sur le marché. Mais saviez-vous que les huiles essentielles en font partie ? En effet, certaines d’entre elles, en plus de leur parfum agréable offrent une saveur unique et sont tout à fait consommables. En outre, ces aromates procurent deux bienfaits considérables. D’une part, ils parfument et rehaussent de nombreux plats, d’autre part, ils préviennent et guérissent certaines maladies. L’occasion nous est ainsi donnée de créer des recettes secrètes qui séduiront toutes les papilles.
Pour vous donner une idée de recettes à concocter, voici quelques indications sur les huiles essentielles les plus prisées en gastronomie. Pour relever le goût de vos entrées et plats de résistance, pensez à celles qui offrent un parfum herbacé ou pimenté. Parmi les habituelles : les huiles essentielles de poivre noir, de genièvre, de baie rose, de cumin, de curcuma, d’anis, d’ylang-ylang, de verveine exotique, de muscade et de coriandre.
Mais le choix est encore plus vaste lorsqu’on ajoute celles qui ont la vertu d’optimiser la digestion, pour ne citer que les huiles essentielles de sarriette, de sauge, de romarin, d’estragon, de basilic, d’aneth ou encore de citron. Grâce à elles, nous pouvons être sûrs d’apprécier nos repas sans nous soucier des troubles de la digestion tels que les flatulences. Bien sûr, on pourra également utiliser les huiles essentielles d’agrume, de cannelle et de girofle pour rehausser la saveur des desserts. Pour une touche aphrodisiaque, pensez à l’huile essentielle de gingembre, parfait pour parfumer les plats comme les desserts.
La panoplie des huiles essentielles utilisées en cuisine est large. Quelles que soient nos préférences, cuisine exotique, plats de poisson, de légumes ou de viande, nous en trouveront au moins une qui conviendra à notre préparation. Mais avant toute utilisation, il est primordial de savoir qu’en dépit de leurs grandes vertus, certaines huiles essentielles sont déconseillées en cas de grossesse et d’allaitement ou encore chez les petits de moins de 6 ans.
Ainsi, à part celles qui sont communément employées en cuisine, évitez celles dont la provenance et l’usage sont incertains. Autrement, les huiles essentielles connues pour servir d’aromate sont à consommer avec modération. Une goutte suffira pour un plat froid et 4 à 6 gouttes pour un plat chaud.
Idées de recettes
Les huiles essentielles permettent de découvrir des saveurs inattendues. Imaginez vos salades parfumées aux fleurs ! Pour ce faire, mélanger par exemple 50 ml d’huile d’olive avec une goutte d’huile essentielle de lavande extra. Pour un plat au goût exotique, mélanger 100 ml d’huile de tournesol avec 2 gouttes d’huile essentielle de citron, 2 gouttes d’huile essentielle d’orange douce et 1 goutte d’huile essentielle de pamplemousse.
Et bon appétit…