La saison hivernale approche à grand pas à La Réunion. Outre le fait de se mettre au chaud, il existe certains aliments qui aident à combattre le refroidissement, le stress, et tous autres maux hivernaux. L’un des fruits conseillés dans ces cas là est la banane.
La banane est une source importante de vitamine C, une vitamine essentielle au bon fonctionnement du système immunitaire, et substantielle pour le renforcement des mécanismes de guérison de l’organisme. Riche en fer, ce fameux fruit jaune stimule la production d’hémoglobine dans le sang. Cela permet ainsi de diminuer les risques d’anémie. Ensuite, avec sa teneur élevée en potassium, la banane régule la pression sanguine et diminue pour l’occasion les risques cardiovasculaires.
Quand l’hiver est là, le ciel est gris et souvent la morale en prend un sacré coup. La banane contient de la sérotonine, l’hormone de la bonne humeur, et la vitamine B6 qu’elle renferme, régularise le taux de glucose dans le sang, ce qui peut affecter l’état émotionnel des gens, comme le soulignent les experts d’e-sante.
Sinon, en ce qui concerne les calories, la banane est relativement riche mais elle apporte des fibres qui sont des éléments précieux pour l’organisme.
Pour 100 grammes, la banane contient : 1 gramme de protéines, 0,4 gramme de lipides, 21 grammes de glucides et un apport énergétique de 91 kilocalories. Elle offre également un bon apport en vitamines : B6 et B12. En revanche, 100 grammes de banane séchée offre 3 grammes de protéines, 1,2 grammes de lipides et 60 grammes de glucides. Le fruit apporte 263 kilocalories, c’est la raison pour laquelle sa consommation sous cette forme est recommandée pour les sportifs.
Enfin, conseil pour les fêtards, la banane est un excellent remède contre la gueule de bois, les brûlures d’estomac et les nausées matinales. Et, si vous projetez d’arrêter la cigarette, ce fruit est fortement préconisé.