Souvent boudées parce qu’elles sont grasses et parce qu’elles peuvent causer des allergies, les noix devraient pourtant être intégrées dans notre alimentation car elles sont un véritable atout santé.
En plus d’être délicieuses et de donner plus de saveurs aux plats et aux desserts, les noix ont pour point commun d’être riches en graisses mono et poly-insaturées. Il s’agit là de « bon gras », celui qui permet de diminuer le taux de cholestérol. Et comme les fruits à coque sont riches en fibres, une petite poignée suffit à contenter son appétit. Elles contiennent également des protéines, des vitamines, des minéraux (calcium, magnésium, phosphore et potassium) et des oligo-éléments (zinc, cuivre). Les noix sont aussi riches en omega-3 et permettent d’éviter le trop plein de cholestérol ou encore de diminuer les risques de maladies cardio-vasculaires.
Amandes, noix du Brésil, noix de cajou, noix de macadamia, noix de pécan, pistaches, noisettes… Les fruits à coque sont consommés partout dans le monde et ils sont aussi savoureux que leur utilisation est variée. Découvrez quelques recettes auxquelles les noix peuvent être intégrées.
Salades de kiwi aux noix
Les ingrédients pour 6 personnes : 6 kiwis, 6 fruits de la passion, 24 cerneaux de noix (disponibles dans les supermarchés), 6 tiges de menthe et 2 citrons.
La préparation : lavez, séchez et effeuillez la menthe. Pelez les kiwis et coupez-les en rondelles. Pressez les citrons, filtrez le jus et versez-le sur les rondelles de kiwi. Ouvrez les fruits de la passion en deux et videz-les de leur pulpe à l’aide d’une petite cuillère. Répartissez la pulpe de fruit de la passion et les rondelles de kiwis dans des verres en les alternant. Terminez par les cerneaux de noix, décorez de feuilles de menthe et servez aussitôt.
Sauté de poulet aux noix de cajou
Les ingrédients pour 6 personnes : 4 blancs de poulet, 150 g de noix de cajou, 3 ciboules, 2 tiges de thym, 2 poivrons rouges, 2 cuillerées à soupe de sauce soja, 2 cuillerées à soupe de miel et 3 cuillerées à soupe d’arachide.
La préparation : Coupez les blancs de poulet en petites lanières. Lavez le poivron. Epépinez-le et coupez-le en fines lamelles. Lavez et émincez les ciboules. Faites chauffer l’huile dans une grande sauteuse. Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les bien dorer en remuant. Retirez-les de la sauteuse et remplacez-les par les lamelles de poivron. Faites-les revenir quelques minutes en remuant. Remettez les morceaux de poulet et ajoutez la ciboule et les noix de cajou. Salez et poivrez, arrosez de miel et de sauce soja et faites cuire à feu moyen pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. Servez dès la fin de la cuisson avec du riz blanc.