Le lait maternel est la meilleure source d’éléments nutritifs et répond parfaitement aux besoins du nouveau-né. Pour optimiser les effets de l’allaitement, une alimentation équilibrée est conseillée.
L’allaitement est la continuation naturelle de votre grossesse et de votre accouchement. Cette période s’avère importante pour vous et votre bébé pour plusieurs raisons. En effet, le lait maternel fournit à votre nouveau-né le meilleur équilibre possible d’enzymes, d’hormones, de facteurs de croissance et d’éléments nutritifs. Certaines composantes du lait maternel servent à nourrir le bébé et aident à la digestion alors que d’autres aident le système immunitaire à prévenir et lutter contre les infections. Les bébés allaités sont en outre moins exposés aux matières allergènes étrangères et développent moins de problèmes intestinaux et respiratoires.
Sachez que pour rester en bonne santé, votre lait doit transmettre à votre bébé les éléments nutritifs essentiels. Ainsi, il mange ce que vous mangez. C’est pourquoi la qualité et la quantité des aliments que vous choisissez sont importantes pour que bébé et vous soyez bien nourris. Pour ce faire, le lait maternel doit contenir une bonne quantité des principaux minéraux comme le calcium, le phosphore, le magnésium, le sodium et le potassium. Une bonne dose de vitamines révèle également un lait de bonne qualité.
Sachez en outre, que le calcium est l’un des éléments clés durant l’allaitement. S’il n’est pas adéquat, votre organisme ira le puiser dans vos os, ce qui aura pour effet d’augmenter vos risques de souffrir plus tard d’ostéoporose. Pour vous procurer suffisamment de calcium, les produits laitiers constituent les sources les plus fiables.
Par ailleurs, comme votre bébé puise dans vos réserves de fer pour fabriquer sa propre masse sanguine, certains aliments sont à privilégier. Celui de la viande est sans doute le mieux assimilé par notre organisme. Mais sachez que les légumineuses (lentilles, flageolets…) et les céréales complètes en contiennent également.
D’une manière générale, une mère qui allaite doit avoir une alimentation normale et saine. Votre alimentation doit rester équilibrée durant votre allaitement en considérant toutes les catégories alimentaires : légumes ou fruits, viandes ou poissons, féculents, laitages, matières grasses. Il n’y a pas d’aliments à éviter. Faites-vous plaisir mais toujours en quantité modérée.
D’ailleurs, les nutritionnistes recommandent qu’il faut manger de tout en quantité raisonnable et en fractionnant le plus les repas en vous offrant par exemple une collation après chaque tétée. En conservant des apports identiques à ceux que vous aviez pendant la grossesse, vous fabriquerez sans problème les besoins en lait que votre bébé réclame.
L’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) recommande l’allaitement exclusif au sein durant les six premiers mois de la vie de bébé. Dès six mois, vous pouvez diversifier ses aliments tout en continuant à allaiter.