Peut-on tenir toute une journée au boulot sans prendre en compte nos petits creux ? Pour retrouver l’énergie nécessaire, il faut les combler de temps en temps. Découvrez quelques idées d’en-cas savoureux.
Au cours de la journée, il nous arrive d’avoir faim parfois dès le matin en entrant au boulot, souvent en milieu de la matinée ou encore en fin d’après-midi. Or pour pouvoir accomplir toutes les tâches qui nous incombent, il nous faut de l’énergie pour redynamiser le corps et doper le cerveau. Et pour en trouver, rien de mieux qu’un petit goûter. Comment calmer la faim en conservant l’équilibre alimentaire de la journée ?
Les fruits
Ce grand classique est excellent pour apporter le plein de fibres et de vitamines à l’organisme. Profitez de nos fruits de saison pour calmer ce petit creux : ananas, goyave, mangue, banane…
Les fruits secs
Amandes, noix de cajou, pistaches, raisins secs, abricots ou bananes séchées… Riches en vitamines, minéraux et oligo-éléments, les fruits secs sont assez caloriques mais très bons pour l’organisme.
Les yaourts
Les yaourts à boire, plus simples à emporter, sont toujours pratiques à avoir dans son sac. Aromatisés, parfois un peu trop sucrés, ils apportent toujours une dose de calcium non négligeable.
Le sandwich au chocolat
Encore un grand classique en matière de goûter. Une baguette et du chocolat noir, moins riches en lipides que ses compères au lait ou blancs. Pour un goûter plus consistant, misez sur du pain aux céréales.
Les barres céréalières
Ce sont les plus complètes. Encore faut-il bien les choisir. Misez sur les céréales complètes, les fruits connus pour leurs vertus oxydantes comme les cranberries ou les baies de goji. Préférez en outre les barres de grandes marques pour éviter ainsi la présence de mauvais acides gras saturés.
Par ailleurs, pour éviter le coup de pompe, l’idéal est de prendre un bon petit-déjeuner. S’il vous est impossible de manger au saut du lit faute de temps ou d’envie, emportez quelque-chose que vous consommerez en arrivant au travail ou peu après : un fruit ou une compote, un peu de pain, des biscuits secs... Mangez de préférence plus de trois heures avant votre déjeuner pour ne pas le déséquilibrer. En effet, si vous mangez tard dans la matinée, vous n’aurez pas faim au déjeuner, et aurez à nouveau un creux dans l’après-midi… c’est un cercle sans fin.