Le lait est un des aliments à privilégier pour être en pleine forme. Devant l’abondance des variétés de lait proposées sur le marché, il est souvent difficile de choisir. Suivez ce petit guide d’achat.
Le rayon du lait s’est considérablement étoffé. Auparavant, on devait simplement choisir entre le lait entier, écrémé ou demi-écrémé. Désormais, on nous propose des laits enrichis en vitamines, en minéraux, en fibres ou encore en protéines, du lait pauvre en lactose, voire d’origine végétale avec le lait de soja et du lait bio. Comment s’y retrouver et lequel choisir ?
Lait entier, écrémé ou demi-écrémé
Tout dépend bien évidemment du goût de chacun car ce qui différencie le lait entier du lait écrémé ou demi-écrémé est la teneur en matières grasses. En effet, à la laiterie, le lait est pasteurisé, puis séparé de la crème. Ce n’est qu’après cette opération que la crème est réintroduite en quantité voulue, soit 36 g de matière grasse pour le lait entier, 15 g à 18g pour le lait demi-écrémé et aucune matière grasse pour le lait écrémé. Sans crème, ce dernier est beaucoup plus liquide et moins savoureux que les deux autres.
En
magasin, on reconnaît ces différents laits grâce à la couleur de leur bouchon. Le rouge pour le lait entier, le bleu pour le demi-écrémé et le vert pour le lait écrémé.
Lait enrichi en vitamines D
De nombreuses personnes sont carencées en vitamine D. Cette vitamine est essentielle car elle permet de fixer le calcium. Notre organisme en fabrique, mais pour cela, il a besoin d’une exposition modérée et régulière au soleil, ce qui n’est pas donné à tout le monde. Le lait enrichi en vitamine D est particulièrement recommandé chez les enfants et les personnes âgées.
Concernant les laits enrichis en vitamines et minéraux, ils sont à priori inutiles car une alimentation variée et équilibrée permet de couvrir nos besoins. Par ailleurs, l’organisme ne pourrait pas assimiler toutes les vitamines et minéraux ajoutés dans le lait.
Lait enrichi en oméga 3
Pour enrichir le lait en oméga 3, deux techniques sont utilisées. L’une consiste à nourrir les vaches avec des fourrages riches en oméga 3, notamment des graines de lin. L’autre méthode, c’est d’ajouter de l’huile de poisson dans le lait. Mais une fois de plus, mieux vaut manger directement du poisson gras deux fois par semaine, comme le recommandent les autorités sanitaires.
Lait biologique
Acheter un lait biologique revient à choisir un lait riche en oméga 3, car les vaches élevées dans la nature se nourrissent d’aliments riches en oméga 3 et produisent donc un lait naturellement plus riche en ce nutriment. A noter que les vaches qui produisent le lait bio doivent être élevées selon les règles d’agriculture biologique, ce qui comprend les normes spécifiques d’élevage et de culture de terre.
Lait de soja
Lait d’origine végétale, sa valeur nutritionnelle se rapproche de celle du lait demi-écrémé, même s’il est légèrement plus calorique. Le lait de soja est par ailleurs recommandé pour les personnes intolérantes au lactose ou allergiques aux protéines de lait. Il faut néanmoins vérifier qu’il soit enrichi en calcium.