Faire plaisir à son palais tout en restant végétarien, c’est tout à fait possible. Il suffit juste de miser sur des bonnes recettes qui, sucrées ou salées, nous font découvrir des saveurs insoupçonnables.
Des reins bien portants, un poids stable, moins de risques de maladies cardiovasculaires…en voilà quelques exemples des bienfaits qu’un régime végétarien peut apporter à notre organisme. Certains d’entre nous ressentent encore quelques appréhensions lorsqu’on aborde le sujet. Renoncer à la viande et ses dérivés et bonjour les assiettes fades et sans goût. Détrompez-vous, les plats végétariens ne sont pas si mauvais que cela. Au contraire, avec un peu d’imagination et une dose de bonne volonté, on peut parvenir à des résultats qui émerveilleront les papilles des petits et grands.
Pour ceux ou celles qui veulent tenter l’expérience, initiez-vous avec ces quelques recettes, faciles à réaliser et toutes aussi savoureuses.
En entrée :
Troquez les tranches de jambon contre des jolisshiitakés ou des champignons de Paris sur lesquels vous pouvez mettre d’autres légumes en salade. Pour cette recette, il vous faut 4 chapeaux de champignons, à saler et poivrer légèrement. Préchauffez votre four à 180°C, arrosez les champignons d’un filet d’huile d’olive, puis enfournez-les durant 15minutes.
Pour la salade, pelez 400g de pommes de terre et faîtes-les cuire à point dans de l’eau salée. Une fois refroidis, coupez vos légumes en dés. Faîtes de même avec 2 tomates bien fermes.
Fouettez ensuite un yaourt nature velouté avec2 c. à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre. Incorporez le mélange dans le duo tomate-pomme de terre puis parsemez le tout de quelques émincés d’oignons frais et des herbes fines.
En résistance :
Après cette entrée bien légère, concoctez-vous des crêpes de polenta aux oignons. Pour obtenir 6 disques, faîtes bouillir75 cl d’eau dans laquelle vous aurez mis 1 c. à soupe d’huile d’olive, un peu de sel, du poivre et quelques pincées de cannelle ainsi que de noix muscade râpées. Versez en pluie 200 g de polenta précuite dans l’eau à ébullition et remuez sans cesse jusqu’à ce que la préparation épaississe. Ajoutez hors feu 50g de raisins secs, huilez un plat et étalez-y la pate sur 1 cm d’épaisseur.
Une fois refroidie, confectionnez 12 disques à l’aide d’un emporte-pièce. Faîtes-les dorer dans un peu d’huile d’olive puis réservez à côté. Poursuivez avec les oignons. Emincez-en 6 grosses pièces que vous allez faire revenir dans 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1/2 c. à soupe de sucre, du sel et du poivre. Evitez de colorer les oignons.
Ensuite, faites cuire 6 tranches épaisses d’aubergines dans un filet d’huile d’olive et 1 dl d’eau. Une fois que le jus de cuisson ait évaporé, vous pouvez assaisonner avec du sel et du poivre.
Place maintenant au dressage, un disque de polenta, puis une tranche d’aubergine et une autre polenta. Au dessus, mettez les émincés d’oignons, puis des pousses de votre choix. N’oubliez pas de parsemer avec quelques feuilles de coriandre.
Un burger 100% végétarien, c’est aussi faisable. A la place du steak, vous pouvez mettre un mélange lentilles-boulgour pour garantir l’apport en protéine. Pour réaliser cette recette, il vous faut 400 g de lentilles corail, 200 g de boulgour précuit, 2 à 3 c. à soupe de farine, 6 pains à burger, 6 feuilles de salade et autant de rondelles de tomates, 6 tranches de tofu ferme, une sauce mayonnaise délayée avec un yaourt, 1 gousse d’ail, 30 g de gingembre frais, 4 échalotes, de l’oignon rouge, sel, poivre, curry et enfin un peu d’huile d’olive.
Faîtes frémir l’eau. Salez puis rajoutez 1/2 c. à café de curry. Versez les lentilles et faites cuire pendant 10 mn. Incorporez hors du feu le boulgour, puis laissez le mélange se refroidir. Egouttez bien de façon à obtenir une pate bien sèche. Ajoutez la farine, les échalotes dorées, la gousse d’ail et le gingembre puis mixez le tout très rapidement.
Vous pouvez rajouter à votre mélange des herbes ciselées et d’autres épices de votre choix pour rehausser le goût. Réservez la pate au réfrigérateur.
En attendant, coupez en deux les pains à burger et faites-les dorer au four ou au toasteur. Au bout d’une heure, sortez les steaks végétariens du frigo et confectionnez 6 disques avec. Faites-les revenir dans un filet d’huile d’olive.
Pour le dressage, placez sur la première tranche de pain à burger le steak, puis la feuille de salade, la tranche de tomate, de tofu et d’oignon rouge. Terminez avec la deuxième pièce de pain et nappez avec la sauce allégée.
En dessert :
Succombez aux délices d’un duo chocolaté. Pour cette recette, vous aurez besoin de 30 g de pistaches et autant de noix de Grenoble ou de pécan, 150 g de biscuits de votre choix, 50 g de beurre, 25 cl de lait de soja, 400 g de chocolat noir et 2 blancs d’œuf.
Pour la sauce au chocolat : 1dl de lait végétal, 150 g de chocolat au lait,
Commencez par hacher grossièrement les pistaches et les noix. Mixez ensuite le mélange biscuits-beurre de façon à obtenir une pâte friable. Ajoutez-y les pistaches et les noix. Tapissez le fond d’un moule à charnière de 24 cm de diamètre de papier sulfurisé puis étalez-y la pâte. Réservez au frais.
En attendant, faites chauffer sur feu doux le lait de soja. Retirez du feu dès les premiers frémissements, ensuite ajoutez les 400gr de chocolats coupés en morceaux. Laissez reposer 5 mn puis lissez à la spatule. Laissez refroidir le lait chocolaté en mélangeant fréquemment.
Ensuite, fouettez les blancs d’œuf en neige avec 50 g de sucre. Une fois bien ferme, versez-le dans la préparation au chocolat déjà refroidie. Puis, versez le tout dans le moule, lissez et laissez reposer au frais pendant 6 h.
Pour la sauce au chocolat qui accompagnera votre délicieux gâteau, faites chauffer sur feu doux le lait végétal. Ajoutez les morceaux de chocolat au lait dès les premiers frémissements et retirez du feu. Comme pour la précédente préparation, attendez 5 mn avant de lisser le mélange à la spatule. Cette sauce se sert tiède avec le gâteau.
Bonne dégustation !