Certes, l’amour se cultive tous les jours, mais pour le soir de la Saint Valentin, sortez le grand jeu en concoctant un dîner romantique juste pour vous deux.
Le 14 février, c’est l’occasion de se faire un bon repas en amoureux. Pour éveiller vos sens ce soir-là, misez sur les aliments qui ont la réputation d’être aphrodisiaques. Pour ce faire, découvrez le menu spécial Saint Valentin.
L’apéritif
Pour bien commencer la soirée, rien de mieux qu’un apéritif romantique. Faites l’impasse sur le paquet de chips et préparez des verrines qui se dégustent avec douceur. Une mousse légère au concombre ajoutée de crevette est parfaite.
Accompagnez vos petites verrines d’un bon cocktail romantique qui ouvrira sensuellement la soirée. Misez sur le cocktail Saint Valentin : dans un shaker à demi rempli de glaçons, versez 1 cl de jus de la passion, 1,5 cl de tequila, 1,5 cl de liqueur de fraises et 3 cl de jus de goyave, frappez et passez dans les verres de type « verre à martini ».
L’entrée
Misez sur la simplicité avec des plats toujours aussi gourmands comme la tarte aux carottes et gingembre. Pour ce faire, préparez les ingrédients suivants : 350 g de pâte brisée, 1 kg de carottes, 50 g de beurre, 15 cl de crème liquide, 1 œuf, 1 cuillerée à café de gingembre moulu, 1 cuillerée à soupe de graines de cumin, fleur de sel et poivre du moulin.
Préchauffez le four à 180°C (th 6). Parsemez la pâte de graines de sésame puis étalez-le sur le plan de travail préalablement fariné. Piquez-la avec une fourchette et déposez-la dans un moule beurré. Recouvrez de papier sulfurisé et enfournez pendant 10 minutes. Pelez et râpez les carottes. Dans une sauteuse, faites fondre le beurre puis ajoutez les carottes à faire revenir pendant 5 minutes à feu vif. Baissez le feu, salez, poivrez et ajoutez le gingembre. Couvrez et faites cuire 20 minutes en remuant de temps en temps. Sortez la pâte du four. Fouettez la crème avec l’œuf puis versez dans le fond de la tarte et recouvrez de carotte. Enfournez pendant 20 minutes et servez chaud.
Le plat principal
Dégustez un plat typiquement créole qui éveillera les papilles et le reste des sens : le bœuf au garam masala - salade d’ananas épicé. Les ingrédients : 600 g de faux-filet, 3 oignons, une cuillerée à soupe de garam masala (mélange d’épices), 4 cuillerées à soupe d’huile de tournesol, feuilles de menthe, un ananas bien ferme, 2 pincées de piment en poudre et le jus d’un demi-citron vert.
Commencez par peler et émincer les oignons. Détaillez le faux-filet en fines lamelles. Emincez l’ananas, poudrez-le de piment, arrosez de jus de citron et réservez. Faites revenir les oignons 5 minutes dans 2 cuillerées à soupe d’huile, poudrez de la moitié d’épices garam masala. Ensuite, ajoutez le reste d’huile, le bœuf, le reste d’épices et prolongez la cuisson à feu vif pendant 5 minutes. Salez, parsemez de menthe fraîche ciselée et servez aussitôt avec la salade d’ananas.
Le dessert
Pour ne pas traîner sur le dîner, terminez le repas par une note chocolatée préparer à l’avance : glace, mousse, petit gâteau… N’oubliez pas d’accompagner de quelques fruits de saison. En servant le dessert, glissez sur la table le cadeau que vous avez également préparé avec soin… La soirée ne fait que commencer.