Après avoir fêté dignement les mamans fin mai, c’est maintenant au tour des papas. Il est bien normal qu’il vous attend au tournant pour être impressionné tout au long de la journée. Misez sur le bon menu.
Le 16 juin, c’est la journée des papas. Les familles vont se réunir dans la joie et la bonne humeur. Au programme de cette journée : simplicité, franche rigolade, petits cadeaux et un bon repas pour lui faire plaisir. Nous vous avons concocté un menu complet, typiquement créole, qui va le faire saliver avant de le manger et le combler une fois dévoré.
Ananas créole aux fruits de mer
Dès l’entrée, mettez l’eau à la bouche de votre cher et tendre époux ou de votre papa chéri avec cette recette sucré-salée.
Les ingrédients : 4 ananas, une laitue, deux sachets de surimi miettes, 500 g de crevettes roses, 20 cl de crème fraîche, 2 cuillerées à soupe de sirop d’ananas, un citron vert, sel et poivre.
La préparation : coupez les ananas en deux puis découpez la chair de l’ananas en morceaux dans un saladier. Épluchez vos grosses crevettes et coupez-les en deux avant de les mettre dans le saladier, puis déposez les la moitié du surimi miette. Coupez ensuite les feuilles de laitue. Mélangez le sirop d’ananas, la crème fraîche liquide, le sel et le poivre puis incorporez le mélange avec la laitue. Ajoutez le tout dans les coques d’ananas et le reste de surimi. Juste avant de servir, arrosez de jus de citron.
Porc à la créole
Cuisinez la viande de porc autrement et continuez de jouer sur les goûts et les saveurs créoles.
Les ingrédients : un kilo d’échine de porc ou d’épaule, 2 tomates, 2 piments verts, une gousse d’ail, un oignon, une cuillerée à soupe de thym émietté, 2 cuillerées à soupe de curcuma et 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive.
La préparation : coupez la viande en cubes et l’oignon en lanières, puis faites-les revenir 3 minutes dans l’huile. Lorsqu’ils ont pris une belle couleur, ajoutez le thym, les tomates coupées en petits dés, le curcuma puis les piments et l’ail écrasé. Laissez cuire 20 minutes. Servez avec du riz blanc.
Flanc de banane
Terminez ce voyage culinaire atypique par une douce saveur à base de banane.
Les ingrédients : 4 bananes, 60 g de beurre, le jus d’un orange, 90 g de sucre, 20 cl de lait, 20 cl de crème liquide, 2 cuillerées à café d’extrait naturel de vanille.
La préparation : coupez les bananes en deux tronçons puis encore en deux dans la longueur. Faites fondre 30 g de beurre dans une poêle et mettez les morceaux de bananes à colorer légèrement sur feu doux une minute environ de chaque côté. Versez le jus d’orange, remontez le feu pour le porter à ébullition, laissez frémir 30 secondes puis retirez du feu. Répartissez les demi-bananes deux par deux dans de jolis ramequins. Préchauffez le four à 150° (th.5), puis mélangez les œufs et le sucre au fouet électrique jusqu’à consistance mousseuse. Toujours en fouettant, ajoutez le lait, la crème liquide et l’extrait de vanille puis le jus de cuisson des bananes. Versez cette préparation sur les bananes et enfournez au milieu du four pour 35 à 40 minutes de cuisson environ. Servez tiède ou froid.