La salade est un excellent moyen d’inclure des fruits et légumes dans notre alimentation quotidienne. Eté comme hiver, petits et grands apprécient toujours une bonne salade fait-maison.
Très populaire, la salade est offerte partout. C’est d’ailleurs un aliment qui peut facilement se manger tous les jours. L’important pour qu’elle soit suffisamment rassasiante c’est d’y inclure une source de protéines : poulet, œuf, jambon, noix, légumineuse, fromage. Et pour un repas équilibré, complétez le tout avec une tranche de pain à grains entiers et un produit laitier de votre choix. Les recettes suivantes éveilleront les papilles.
Salade de carottes aux crevettes
Les ingrédients : 5 carottes, 250 g de crevettes décortiquées, 2 pommes, 2 citrons, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, quelques branches de basilic, sel et poivre.
Lavez les carottes, pelez-les, râpez-les et mettez-les ensuite dans un saladier. En même temps, faites bouillir de l’eau et plongez-y les crevettes pendant environ 10 minutes. Elles doivent rester croquantes. Pressez ensuite le jus d’un citron dans un grand bol. Epluchez les pommes et râpez-les dans le jus de citron. Mélangez bien pour éviter que les pommes ne noircissent. Incorporez ensuite les pommes dans le saladier à carottes et mélangez bien. Dans un autre bol, mélangez le jus de l’autre citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Versez cette vinaigrette dans le saladier. Ciselez quelques feuilles de basilic et ajoutez-les. Une fois que les crevettes ont refroidi, mélangez le tout et mettez au frais.
Salade de courgettes et de poulet
Les ingrédients : 4 courgettes, 3 blancs de poulet, 2 tomates, un citron, une gousse d’ail, une cuillerée à café de gingembre râpé, une cuillerée à café de miel, 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive, une cuillerée à soupe de coriandre hachée et sel.
Pelez et hachez l’ail. Mélangez-le dans un plat avec deux cuillerées à soupe d’huile d’olive et une cuillerée à café de gingembre râpé. Coupez les blancs de poulet en morceaux, mettez-les dans le plat, remuez et laissez mariner pendant 15 minutes. Coupez les courgettes en rondelles et plongez-les dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Egouttez-les et rafraîchissez-les. Epépinez les tomates et coupez la chair en petits dés. Rassemblez ensuite courgettes et tomates dans un saladier. Faites rapidement sauter les morceaux de blancs de poulet dans une poêle avec leur marinade. Salez et poivrez. Versez le contenu de la poêle dans le saladier. Mélangez. Pressez le jus du citron. Mélangez-le avec la coriandre hachée et le miel. Versez dans le saladier et mélangez. Servez bien frais.
Salade aux figues et au jambon
Les ingrédients : une salade frisée, 6 tranches de jambon fumé, 6 figues fraîches, 3 cuillerées à soupe de fromage blanc, un citron, une cuillerée à soupe de vinaigre balsamique, 2 cuillerées à soupe de fines herbes hachées, sel et poivre.
Lavez et essorez la salade. Recoupez les grosses feuilles et mettez-les dans un saladier. Mélangez le fromage blanc, le jus de citron, le vinaigre balsamique, les fines herbes, le sel et le poivre, puis versez sur la salade. Taillez ensuite le jambon en lanières. Pelez les figues et coupez-les en quatre. Mélangez le tout dans le saladier.