En été, de nombreux fruits et légumes colorés, riches en vitamines et appétissants sont mis à notre disposition. C’est l’occasion de redécouvrir les recettes estivales.
Couleurs, douceur, fraîcheur… voilà ce que l’été nous inspire en
cuisine. Découvrez dès lors quelques recettes légères et faciles à préparer mais qui émerveilleront à coup sûr tous les papilles.
Gaspacho concombre poivron
Démarrez le repas avec un délicieux gaspacho au concombre et poivron. Frais et vitaminé, il vous mettra en appétit par la suite.
Après avoir ôté les pépins des concombres, coupez-les en petits morceaux. Placez ensuite dans un grand bol les morceaux de poivron vert, les concombres, l’ail haché et l’oignon émincé avec 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive. Salez, poivrez et recouvrez d’un film alimentaire avant d’entreposer au frais pendant 2 heures. Entre temps, émiettez grossièrement le thon (en boîte), arrosez-le de citron et d’une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Saupoudrez de zestes de citron et réservez. Mixez maintenant les légumes marinés avec 20 cl de crème semi-épaisse puis répartir dans des verres. Parsemez ensuite de dés de poivrons rouges et terminez en répartissant le thon saupoudré d’un peu de cumin. Dégustez aussitôt.
Brochettes de crevettes et de légumes
L’été est la saison des barbecues. Ce mode de
cuisson a l’avantage de ne nécessiter aucun ajout de matières grasses. Colorées, gourmandes et saines, les brochettes de crevettes et de légumes sont une bonne alternative aux grillades de viandes rouges.
Faites d’abord mariner les crevettes dans une sauce au goût exotique : mélangez des feuilles de coriandre, le jus d’un citron, l’huile d’olive et du piment rouge dans un
robot culinaire. Salez et transvasez dans un saladier pour y ajouter les crevettes. Couvrez avec un film alimentaire et laissez mariner environ 30 minutes au frais. Pour les légumes, choisissez-les selon vos envies.
Salade thaï
C’est l’été que l’on apprécie le plus de déguster de grandes salades composées avec sa famille ou ses amis sur la terrasse du jardin. Innovez votre recette avec cette salade façon thaïlandaise.
Rassemblez vos ingrédients : concombres, petits piments rouges, quelques cacahuètes, tiges de coriandre, mangues pas trop mûres, vinaigre de xérès, huile d’arachide, sel et poivre. Coupez les concombres en rondelles fines. Entreposez-les dans un grand saladier et ajoutez-y les cubes de mangue, la coriandre ciselée et les piments finement émincés. Préparez la vinaigrette et versez-la sur la salade. Mélangez bien et réservez au frais. Ajoutez les cacahuètes au moment de servir.