Les crudités présentent un grand intérêt nutritionnel. Découvrez comment les déguster à bon escient.
Les crudités (carottes, céleri, endives, radis, concombres…) sont des végétaux consommés crus. Leurs atouts ? Elles regorgent de vitamines, sont riche en eau, en fibres, en sels minéraux, en acides aminés et assurent un bon fonctionnement du transit intestinal et du colon. Elles jouent également un rôle sur l’effet de la satiété.
Stabilisant la glycémie, elles luttent contre l’excès de cholestérol et de triglycérides dans le sang. Les crudités sont des aliments hypocaloriques par excellence, à condition de ne pas les faire baigner dans l’huile ou dans tout autre assaisonnement. Les légumes crus contiennent aussi des enzymes alimentaires. Ces enzymes nous aident à digérer les aliments, avant même que nos propres enzymes, dites digestives, n’interviennent.
D’ailleurs, prises en début du repas préparent de façon adéquate la digestion. Elles créent dans notre estomac une situation idéale pour accueillir les aliments qui suivent. Lorsque nous poursuivons notre repas, qu’il s’agisse de protéines ou de glucides, notre estomac sera, en effet, préparé à une bonne digestion. De plus, la présence des légumes dans le système digestif n’interfère pas avec la digestion des autres aliments. La partie aqueuse qui les compose assure le renouvellement du liquide cellulaire en apportant les principes vitaux, tout en enlevant simultanément les toxines.
Les crudités sont intéressantes pour le maintien du poids, car elles arrivent à remplir en bonne partie notre estomac et à nous supprimer la forte sensation de faim éprouvée au début du repas. Nous pouvons donc manger en quantité même si nous suivons un régime amaigrissant, car l’apport calorique est souvent très faible. Les légumes présentent aussi un autre avantage : leur variété. Cette variété nous permet de choisir ceux que nous aimons le plus, de changer et de varier chaque jour, de jouer avec les couleurs pour avoir des assiettes gaies, appétissantes et toujours différentes.
Cependant, il vaut mieux être raisonnable et manger une quantité de crudités correspondant à nos besoins, car un excès de crudités peut provoquer des troubles digestifs (notamment le ballonnement). Pour lesfemmes enceintes, facilement sujettes à la listériose, à la toxoplasmose et à tout type de parasitose, les crudités à déguster chez soi doivent être minutieusement rincées, et totalement déconseillées au restaurant.
Enfin, au marché ou en grandes surfaces, choisissez les légumes les plus frais possible. Touchez et sentez les produits, vous pouvez même les goûter pour en connaître la qualité. On ne vous le dira jamais assez, consommez les légumes de saison.