La micro-onde est un des équipements phares de la cuisine. Elle sert avant tout à réchauffer des plats mais elle peut également s’utiliser pour préparer des plats. Comment l’utiliser à bon escient ?
La micro-onde est aujourd’hui devenue le compagnon indispensable des journées surchargées et autres repas pris sur le pouce. Grâce à l’utilisation de rayonnements électromagnétiques de haute fréquence qui se transforment en chaleur au contact des aliments, la micro-onde permet de cuire et de réchauffer facilement et rapidement de bons petits plats.
Concernant les risques d’irradiation, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) conseille de rester à distance de la micro-onde lors de son utilisation. Si l’on observe des intensités de rayonnement relativement élevées à la surface du four, celles-ci décroissent rapidement lorsqu’on s’éloigne : elles sont déjà dix fois inférieures à la norme dès qu’on se tient à 30 cm du four. Encore faut-il évidemment un appareil en bon état. En effet, en cas de défectuosité, d’encrassement des joints, d’étanchéité ou de vitre fendue, le rayonnement de fuite peut devenir élevé.
Il convient également d’utiliser les contenants adaptés pour éviter toute toxicité. Ainsi, l’Anses rappelle que le réchauffement d’aliments aux micro-ondes dans certains contenants en plastique peut exposer à une source de bisphénol A, un perturbateur endocrinien. Pour savoir si un plat en plastique est adapté, il doit porter la mention « microwave safe » ou le logo « micro-ondes ». Evitez par ailleurs, les récipients en mélamine, ce matériau n’est pas prévu pour les micro-ondes.
Les plats en céramique ou en porcelaine peuvent également s’utiliser dans les micro-ondes. Sachez seulement que la céramique a tendance à chauffer assez fortement : attention donc à ne pas vous brûler. En revanche, gare aux motifs décoratifs : certains, comme les liserés dorés ou argentés, risquent de provoquer des étincelles. Et si votre assiette est de forme carrée, elle peut se bloquer dans le four en tournant : la répartition de la chaleur (et donc la cuisson) sera alors beaucoup moins homogène.
Concernant les moules en silicone, ils sont très pratiques pour préparer des petits flans salés ou des moelleux au chocolat. Ces moules ne posent pas de problème de migration de composés du plastique vers les aliments. Préférez les modèles en silicone platine et résistant aux températures les plus élevées. D’un point de vue générale, il faut utiliser des contenants destinés à l’usage alimentaire et plus particulièrement ceux qui sont destinés à l’usage d’une micro-onde.
Au final, le plus grand danger de la micro-onde est le risque de brûlures. C’est pourquoi il est important de respecter les indications de préparation indiquées sur les emballages comme le temps et le degré de cuisson, le fait de mélanger ou de couvrir les aliments…