Adeptes du sport ? Confectionnez vous-même vos boissons énergisantes. C’est plus sûr et bien plus économique. Voici quelques recettes qui plairont à vos papilles.
Pour fabriquer des boisons énergisantes fait-maison, il faut respecter quelques principes bien simples : les composants essentiels et leur dosage.
Il faut avant tout de l’eau à laquelle on va ajouter des nutriments et une touche d’acidité :
- Du sucre pour compenser l’énergie dépensée durant l’effort et du sel pour l’apport minéral. Pour 1l de boisson, il faut prévoir 60 à 80g de sucre et une grosse pincée de sel.
- Un peu de jus de citron pour accélérer le processus digestif. L’acidité apportée par cet agrume va permettre aux principaux composants de la boisson de parvenir plus rapidement dans le sang et de prévenir ainsi les effets de l’acide lactique. Cette molécule que le corps fabrique durant l’effort et qui est souvent source de crampe, nausée, courbatures…).
Maintenant, vous pouvez aussi rajouter des fruits ou remplacer le sucre par du miel. Voici quelques idées pour bien démarrer :
- Mélangez 1 volume de jus d’orange pressée à 3 volumes d’eau minérale. Puis ajoutez 4 cuillères à café de miel et une pincée de sel. Secouez bien le mélange et c’est prêt à être dégusté bien frais.
- Vous pouvez également remplacer l’orange par du raisin. Mais si le jus est déjà sucré, vous ne devez plus rajouter de sucre. N’oubliez pas cependant le sel, un ingrédient plus qu’indispensable.
- Ou sinon, mélangez de l’eau et du jus de fruit (pomme, orange, ananas…) à quantité égale, puis rajoutez une pincée de sel. Cette recette est vivement recommandée pour une activité sportive de plus d’une heure.
Le mieux, c’est de varier chaque jour les parfums pour vous motiver à en boire davantage et éviter le recours aux produits industriels qui contiennent parfois des composants chimiques pouvant causer des dommages sérieux à votre santé.