Les fêtes approchent. Avez-vous décidé quels apéritifs allez-vous proposer à vos invités ? On vous propose quelques idées pour un apéro léger et gustatif.
Moment de partage et de célébration par excellence, l’apéritif est un instant incontournable lors des fêtes de fin d’année. Et pour cause, il marque le début des festivités culinaires très intenses à cette période de l’année. Petits fours, chips et boissons squattent les tables faisant grimper les calories. Pour éviter les catastrophes côté silhouette, on vous livre quelques astuces pour trinquer en toute légèreté.
Servez du champagne
Parce que l’apéro est un moment convivial, on a tendance à boire n’importe quoi sans se soucier des calories. Le bon deal : quand vient le moment de trinquer, optez plutôt pour une coupe de champagne (95 kcal) qu’un verre de vin blanc (104 kcal). Pour info, les vins rosés et les rouges avoisinent les 105 kcal par verre.
Evitez les sodas
Les effets néfastes du
soda sur la ligne et sur la santé ne sont plus à démontrer. Pour vos prochaines soirées, faites l’impasse sur ces boissons trop sucrées et caloriques (environ 150 kcal par litre). Préparez plutôt des verres d’eau gazeuse avec une rondelle de citron ou un jus de tomate. Pour les fans de cocktails, préparez-leur un Virgin Mojito aux fruits rouges (40 kcal) à un Mojito classique (160 kcal). Les ingrédients : eau gazeuse, citron vert, feuilles de menthe, une poignée de fruits rouges et une cuillerée à café de sirop d’agave.
Préparez des sauces fait-maisons
Les sauces industrielles contiennent souvent trop de matières grasses. Pour accompagner vos petits canapés ou vos légumes croquants, préparez des sauces à base de yaourts nature allégés ou de fromage blanc auxquels vous ajoutez des fines herbes et/ou des petits morceaux de concombre. Et plutôt que de prendre un guacamole tout prêt, optez pour le fait-maison : des avocats bien mûrs, un filet de jus de citron et un soupçon de piment.
Bannissez les snacks salés
Chips, petits fours et canapés industriel sont truffés de lipides et riches en calories (30 à 50 kcal par pièce). Pour faire le plein de saveurs, place à la créativité : verrines de tartare de tomate et de fromage de chèvre, des mignardises aux fruits de mer ou encore des aubergines gratinées de champignon. Optez également pour les légumes crus accompagnés d’une sauce guacamole.
Avec un apéro léger, vous pouvez préparer un menu plus riche mais qui respecte toujours les bases d’une alimentation équilibrée.