Depuis mercredi, la communauté musulmane de La Réunion a entamé le Ramadan. Un mois de jeûne et de prière pour purifier le corps et l’esprit. Comment jeûner en toute sécurité ?
Chaque année, tous les musulmans du monde se retrouvent autour d’une fête religieuse incontournable : le Ramadan. Pendant un mois, le jeûne du lever au coucher du soleil alterne avec les repas festifs du soir. Si l’organisme de la grande majorité des adultes en bonne santé peut supporter une journée d’abstinence sans conséquence notable, certaines personnes sont plus vulnérables à la privation de nourriture. Dans tous les cas, passer de longues heures sans s’alimenter ni s’hydrater n’est pas sans risque pour la santé. C’est pourquoi quelques recommandations sont nécessaires pour passer un bon Ramadan et rester en forme pendant cette période de jeûne.
Bien manger le soir
Un organisme bien nourrit tiendra mieux les longues heures de privation et ne ressentira pas trop la fatigue. Aussi, il est important de bien manger le soir lors de la rupture du jeûne. Même si la privation s’étend du lever au coucher du soleil, essayez de rattraper les trois repas par jour. Le premier avant le lever du jour, le second à la rupture du jeûne et le troisième quelques heures après, lors du repas festif. Si possible privilégier une alimentation saine. Néanmoins, les médecins recommandent un repas très salé le soir afin d’avoir soif en se levant le lendemain matin. Si vous buvez beaucoup le soir, vous risquez de tout éliminer dans la nuit et de ne pas vous hydrater. Pourtant, la déshydratation est l’un des principaux risques du Ramadan. Par ailleurs, manger plus salé permet de tenir plus facilement jusqu’au soir suivant.
Privilégier les sucres lents
Pendant la rupture du jeûne, il est recommandé de consommer des fruits pour leur apport en vitamines et surtout des sucres lents comme la semoule et les céréales afin de tenir bon le reste de la journée. Les sucres lents aident également à prévenir les violents maux de tête et les malaises. Par ailleurs, ils permettent aussi une réhydratation plus efficace. Le sucre fait d’ailleurs partie de la tradition : il faut manger sucré pour sustenter l’organisme et le nourrir rapidement pour récupérer de la journée. Des dattes, des gras végétaux (du type amandes, noix) et des boissons chaudes (thé, café, infusions) sont conseillés.
Aménager son temps de travail
La loi ne prévoit pas de règle en ce qui concerne la façon dont les pratiques religieuses affectent la vie professionnelle des fidèles. Le droit du travail impose le respect de la liberté de religion, mais prévoit également cinq potentielles barrières : le prosélytisme, l’entrave à la sécurité, à l’hygiène et au bon déroulé de l’organisation d’une mission. Parlez-en avec votre employeur pour trouver un arrangement afin d’aménager les temps et cycles de travail. Si cela est possible, une sieste peut s’imposer en début d’après-midi afin de permettre à l’organisme de reprendre des forces pour le reste de la journée.
Sachez au final que les personnes fragiles souhaitant faire le Ramadan, à savoir les femmes enceintes, les personnes âgées, les diabétiques et les personnes atteintes d’hypertension ou d’asthme sont conseillées à consulter leur médecin dès le moindre signe anormal. Pour une plus grande sécurité, rendez-vous chez le médecin avant et après le ramadan.