Pourquoi on grignote au boulot ? Les raisons les plus fréquentes sont l’ennui, le stress ou encore le manque de temps à la pause déjeuner. La consommation excessive (et inconsciente) de sucre, de graisses et de sel, est plus que défavorable au maintien d’un bon équilibre nutritionnel … ce qui nuit à l’état de santé en général.
La première solution pour éviter le grignotage au travail est de s’accorder des collations sous-forme de vrais petits repas entre les principaux repas principaux. Il s’agit d’une petite collation dans la matinée et/ou d’un goûter complet en après-midi. C’est mieux que de manger de façon continue.
Prendre des collations et des gouters à heures précises vous permettent de mieux contrôler ce que vous mangez. Cela coupe également l’envie de fringale.
Comment « bien grignoter » ?
Si vous grignotez, optez pour des aliments qui ont un intérêt nutritionnel et qui vous font également plaisir. Préférez les fruits, les jus de fruits (l’idéal sont ceux avec la mention ‘100% pur jus de fruits’), les compotes, les produits laitiers, les produits céréaliers, les légumes à croquer etc … Buvez également de l’eau, chaude ou froide.
Cela ne signifie pas qu’il faut complètement bannir les barres chocolatées, les petits gâteaux, bonbons, chocolats, chips, et autres … Il faut juste les consommer très rarement et en petite quantité bien sûr. En effet, non seulement ces aliments sont très caloriques mais ils sont aussi très peu nutritionnels et ne sont pas du tout des coupe-faims.
« La » solution pour éviter le grignotage
Si vous voulez arrêter définitivement le grignotage, la solution radicale qui s’offre à vous c’est de faire des repas principaux bien complets. Pour tenir jusqu’au repas suivant sans l’envie de grignoter, il est nécessaire d’ingérer de l’énergie dit durable. Consommez du pain complet, des produits céréaliers comme les pâtes, le riz, ou encore le blé précuit. Côté légumes, optez pour les féculents à l’instar des pommes de terre, et/ou légumes secs. A chaque repas, mangez selon votre appétit mais soyez toujours à l’écoute de votre organisme et sachez varier les menus.
Enfin, il faut savoir que si votre estomac vous tiraille, si vous avez des maux de tête ou alors si vous vous sentez affaibli, c’est parce que vous avez faim ! Si ce n’est pas le cas alors que vous ressentiez le besoin de manger quelque chose, il s’agit d’une pure gourmandise.…