Les légumes si précieux à notre santé sont de plus en plus oubliés dans notre alimentation. Tous les nutritionnistes le disent, nous sommes bien loin des « dix fruits et légumes par jour ». La carotte est pourtant un légume qui apporte plusieurs bienfaits sur notre santé. Une seule carotte par jour nous donne tout ce dont nous avons besoin en vitamine A.
Elle est connue dès l’Antiquité mais c’est vers le 16ème siècle que l’espèce s’améliore et qu’elle devient un usage courant dans l’alimentation. La carotte est cultivée dans toute l’Europe à des fins alimentaires et médicinales.
Par sa richesse nutritionnelle, elle contribue au maintien de la santé et ce quelle que soit son mode de dégustation. La carotte est particulièrement riche en vitamines et sels minéraux. Elle renferme surtout une substance précieuse : le bêta-carotène, transformé dans l’organisme en vitamine A. Véritable vitamine de beauté et un puissant antioxydant, le bêta-carotène renforce nos défenses et neutralise les radicaux libres. Cette vitamine permet aussi de préparer la peau à l’exposition au soleil, de faciliter le bronzage et d’améliorer la vision. Elle protège les cellules cérébrales contre les dommages liés à l’âge.
En outre, la carotte régularise les fonctions intestinales (constipation ou diarrhée). Elle est diurétique et anti-anémique car le carotène a une action sur la régénération des globules rouges. En médecine populaire, la pulpe fraîche de la carotte est employée à des fins cicatrisantes, anti-hémorragiques et analgésiques. En esthétique, elle fait merveille. Elle embellit le teint par son pouvoir désintoxiquant et colore légèrement l’épiderme. Ses sels minéraux ont une action bienfaitrice sur les ongles et les cheveux.
La carotte prévient aussi l’apparition des maladies cardio-vasculaires si elle est consommée crue. Elle agit sur le mauvais cholestérol. Elle lutte également contre l’apparition de certains cancers comme le cancer du poumon et du sein. Tous les bienfaits de la carotte n’ont pas encore été répertoriés, mais ce qui est sûr c’est que sa consommation n’a pas d’effet néfaste pour la santé.
Pour bénéficier de tous ses bienfaits, préparez des cocktails simples, des remèdes de grands-mères et des recettes naturelles de beauté. Le jus de carotte est par exemple tonique, reminéralisant, dépuratif, diurétique et rafraîchissant. Buvez chaque matin un grand verre de jus de carottes. C’est une remarquable cure de désintoxication. Le teint devient plus clair, l’intestin régularisé et en peu de temps vous aurez la pêche. Pour cela mélangez une orange, un citron et 200 grammes de carottes. Passez-les à la centrifugeuse, recueillez le jus et ajoutez celui du citron puis celui de l’orange. Puis mélangez bien et buvez aussitôt. Cette préparation est énergisante et apporte : des vitamines A, C et B1, B3 et B6. Mais aussi, du magnésium, du cuivre, du zinc, du fer et du calcium. Un bon jus énergétique.
La carotte est une source naturelle de beauté. Afin d’avoir une peau éclatante et de conserver ainsi un joli bronzage, employez par exemple l’huile de carotte au retour de vacances. Gardez un joli teint en utilisant régulièrement une lotion à base de carottes. Mélangez un jus de carotte et un jus d’orange. Appliquez tout simplement ce tonique avec un coton sur votre visage et votre cou.
En cas de constipation ou de diarrhée, la purée de carotte se révèle très efficace. Pour les mamans qui allaitent, une infusion de semences de carottes favorise la sécrétion du lait. Et pour aider la sortie des dents de bébé, jadis on leur offrait une carotte crue en guise de hochet.
Pour garder intactes beaucoup de ses vertus, évitez de l’éplucher. Grattez, brossez et lavez méticuleusement mais gardez la peau. La carotte se déguste souvent en salade. Elle peut également être cuite à la vapeur. Pour les plats chauds, elle se mange en potage ou en soupe. Et elle est plus délicieuse avec d’autres légumes.